Гора Тепе-Кермен ("Крепость на холме") совсем не похожа на типичнкую крымскую куэсту, а имеет вид самого натурального вулкана, только небольшого. Но это лишь обман, гора - просто обособившийся кусок все той же Внутренней гряды.
Подножие ее сложено из мергелей, а сверху нашлепка из известняков. Известняк - материал мягкий, почти мел, поэтому в нем очень удобно было выдалбливать пещеры.
Их тут очень много, около 300 штук, при том, что гора не особенно большая. Поэтому Тепе-Кермен напоминает каменную губку.
На южной оконечности имеется вот такой художественный пик.
А с западной стороны хорошо видна соседка - гора Кыз-Кермен ("девичья крепость").
Как водится, историческая наука об этом месте ничего внятного сказать не может. Люди тут жили примерно с VI по XIII век нашей эры. Кто жил и зачем - бог весть. Раскопки были единичными. Как называли город его обитатели - тоже неизвестно. Уже для татар он был далекой заброшенной стариной.
Гораздо полезнее исторических изысканий книга Гуськова
"Атлас пещерных городов Крыма". Автор пролазил по всем городам и промерил все пещеры, куда смог добраться.
Его выводы однозначны - здесь жили скотоводы, слишком уж много пещер, рассчитанных на животных, с кормушками, поилками и крючками для привязей.
Почему они выбрали такое странное место и лазили с козами и коровами на крутую гору - сказать сложно. Наверное, тут было безопасней, хотя оборонительных стен и нет. Но зато пока залезешь наверх - умаешься. Солдат это вряд ли могло остановить, а вот вороватых соседей, зарящихся на чужой скот, - очень даже.