По небесным грядкам - 25

Oct 22, 2020 21:16




Почему-то меня очень расстраивает и раздражает, когда приходится менять планы. Вот хорошо все придумал, ладно, один к одному, а потом все летит к чертям из-за какой-нибудь ерунды. Ненавижу.

В общем, утром я был несколько расстроен и разочарован в жизни. Да кому я вру? Прилично я был расстроен. Проснулся на горе, посреди выжженой солнцем травы, выгнал мух, ночевавших под тентом моей палатки и начал собираться со смешанными чувствами.

С одной стороны, мне уже надоело идти неведомо куда. С другой стороны, в таких путешествиях есть своя прелесть и своя романтика - и в ночевках на земле, и в сосредоточенных сборах рюкзака, и в чувстве отстраненности от всего привычного, когда вокруг только горы и ты сам без всяких масок.



А с третьей стороны я так красиво хотел все закончить - пройтись по Демерджи и спуститься в село, а теперь вынужден как побитая собака возвращаться назад, по той же самой дороге.



Теперь все пошло раскручиваться назад - овраг, заросший деревьями; небольшой полутораметровый дропчик, только теперь мне надо было с него слезть; угол двух скал; место, где я вчера устроил привал - будто кинопленку стали мотать назад. Молодое поколение меня, пожалуй, и не поймет - я ни в одном плеере такой функции не видел. Сделать ее несложно, но кому она, собственно, нужна?



Дорога меня однако развеселила и успокоила. Вокруг красота, шлось легко, к тому же я ее уже знал, а знакомая дорога раза в два обычно короче себя же, но незнакомой. И я не успел оглянуться, как слева от меня оказалась дорога, уходящая куда-то вверх и я даже удивился, что это еще за двойник. Но это был никакой не двойник, я действительно очень быстро пробежал весь маршрут и через пару сотен метров уже был спуск к роднику св. Андрея, а потом и дальше - в Генеральское.

Но пойти туда было бы сильно просто и неинтересно. И вообще номерная тропа идет не так - а прямиком к Джур-Джуру, и я ее никогда не видел. Да и сам водопад любопытно же поглядеть. Вернуться к нему через десять лет, спросить: как ты, все льешся?

И потому я никуда не свернул, а пошел дальше.

Тут уже пришлось посложнее. Снова начались резкие перепады высоты, петляния, раз или два я вообще тропу потерял и пришлось доставать навигатор, а под конец она стала очень крутой - чувствовалась близость Хапхала, где земля стоит под таким углом, что проходима очень условна.



Я шел, к счастью, вниз, но и то было тяжело - местами чуть ли не ехал на заднем месте, а кончилось все эдаким крещендо - обрывом метров в двадцать, по которому пришлось слазить медленно и осторожно.

А после этого я попал в цивилизацию. Вокруг стояли всякие таблички - то с описанием Джур-Джура, то с необходимыми указаниями туристам, то с предупреждениями насчет клещей. А вместо каменистой тропы вообще был уложен деревянный настил с перилами, художественно выполненный и даже, кажется, лакированной.

По нему шла какая-то группа с экскурсоводом и я упал матрасникам на хвост.

За что люблю современных городских жителей - так это за отмороженность и нежелание лишних контактов, что в мягкой форме выглядит как деликатность. Пара девочек, шедших позади всех, настороженно на меня косились. Еще бы - они приехали сюда на мягком авто, чистенькие, надушенные, а я был в грязной майке, мятых шортах, небритый и патлатый. Но они так ничего и не сказали.

Водопад оказался довольно далеко - эти доски тянулись, пожалуй, на целый километр. Ну это неудивительно  - моя память всегда врет сглаживая расстояния. У нее монтажное мышление - как в кино. Вот Генеральское, а следующий кадр - и ты уже на Джур-Джуре.

Водопад был грандиозен, а как для Крыма - так вообще. Если кто не знает, все знаменитые водопады Крыма знамениты только весной и осенью, а летом они превращаются в форменное позорище, когда надо долго ждать, пока с верха вообщле что-то капнет.

Но только не Джур-Джур. Тут все льется как положено - и круглый год. Вода в нем чистейшая, прозрачная, но стоящая табличка строго предостерегает ее не пить, потому что он служит гидротехническим целям - снабжает Генеральское, а может и еще кого.



Эх, отличный водопад. Так бы остаться тут и им любоваться, но надо было спешить, потому что добираться мне еще было неизвестно сколько.

Привет, Джур-Джур! Пока! Даст бог, еще свидимся!

И дальше по знакомой тропе, заставленной разными шалманами, еще закрытыми по случаю раннего утра, мимо стоящего джипа я отправился в Генеральское, сопровождаемый местным псом.



Терминал на этот раз работал и я наконец пополнил телефон - лучше поздно, чем никогда. Стояночница была на месте и я спросил у нее, как отсюда выбраться в цивилизацию. И она дала простой и ясный ответ. Автобус ходит там-то, будет во столько-то (еще нескоро). Но сейчас вот та машина отправляется вниз и я могу поехать в ней. Все по деловому и с пользой.

Машина оказалась старым раздолбанным жигулёнком, который быстро домчал нас до Солнечногорского, к морю. Туда было километров семь, так что пешком я бы топал часа полтора.

Водитель взял с меня сто рублей. Это было настолько неожиданно, что я даже переспросил еще раз. Я ведь давно привык, что в Крыму дерут за все и с живого, и с мертвого. Правда, если ехать в Алушту, то уже семьсот, но любезный шофер посоветовал сесть на автобус и показал, где он останавливается.

В Солнечногорском я первым делом купил лимонада - давно уже собирался и вообще это мне вознаграждение - и пошел купаться. По-быстрому, конечно, но как же приятно снова увидеть море и разлечься мокрому на горячей гальке.

Остановки в Крыму тоже дурацкие. Автобусы проскакивают их, извиняюсь за каламбур, без остановки, а чтобы тебя заметили, надо всячески привлекать внимание - махать руками, кривляться, кидаться подручными предметами, издавать громкие крики - короче, вести себя как шимпанзе в зоопарке.

Я этого не знал и поэтому первый автобус нагло проехал мимо. С моей близорукостью не сильно-то приятно высматривать, что там вдалеке маячит и быть готовым сразу же начинать скакать.

Мимо меня постоянно курсировали курортники - с пляжа и на пляж, по трассе проносились машины, некоторые останавливались возле магазина, а через дорогу была стоянка джипов. Тут их было целое гнездо.

Водители громко рекламировали свои услуги и расхвалили красоты гор и водопада, но клиентов было не так-то много. Да уж. В 2011 году, как я уже писал, в Малореченском местные "таксисты" стояли и трепались, а чтобы их никто не трогал, заворачивали такие цены, что можно было инфаркт схватить. А теперь они же вынуждены были продать свои легковушки, купить вместо них джипы и настойчиво зазывать всех подряд. Выдрессировали их, короче, заставили бороться за потребителя.

Следующий автобус, наконец, остановился и я поехал в Алушту. За окном "Спринтера" крутились зеленые и коричневые горы. Прямо передо мной какая-то дама снимала виды на Айфон и на экране я видел их же, только гораздо ярче и красивее.



Какая-то девочка с большим рюкзаком попросила водителя остановить на повороте в

Село Лучистое

О, так и я же могу тут выйти - внезапно дошло до меня и я бросился к двери.

За ней было все, как раньше. Виноградники, пыльная земля под ними и зеленый шатер Демерджи на заднем плане. Не было только села, потому что до него еще надо было топать километров семь.



Но мне повезло. Не успел я пройти и триста метров, как рядом со мной тормознула машина с семьей внутри и спросили, как добраться до местных достопримечательностей.

- Я точно не помню, но вот ехать точно вперед, - неопределенно заметил я.

Меня любезно пригласили сесть, но по факту толку от этого оказалось немного. Для них, конечно. Я помнил, что где-то надо ехать вверх, но где именно? В общем, я рассказал все, что знал (ну вот где-то тут дорога, вроде эта; или не эта... но там родник и камень, на котором Нина танцевала, а чуть дальше крепость Фуна; резиденция мангупского князя Исаака из рода Феодоро; памятник истории; возведена в целях борьбы с генуэзцами; достраивалась несколько раз;разрушена турками в XVI веке; раскопки, проводимые доктором археологических наук Герценым показали, что... ну и так далее) и быстренько ретировался возле гостиницы.

Мне до сих пор стыдно.

А чтобы не было стыдно вам, я поделюсь с вами секретными знаниями, которые я набрал буквально через пару часов, но было уже поздно.

Ехать надо по трассе до середины Лучистого. Там такая площадь с базарчиком, парой магазинов и автобусной остановкой. А сразу после нее (если ехать с трассы Алушта - Судак) справа идет улица, круто загибающаяся вверх. Она быстро приводит к роднику и стоянке, а уже оттуда можно пройти пешком и до Фуны, и до камня, и до Долины привидений. Куда именно идти - загадки не составляет, там везде стоят вполне цивилизованные указатели.

А я стою возле гостиницы, чтобы осесть на несколько дней, поспать на мягкой кровати и не спеша, прогулочным шагом, посетить ту самую Демержди, куда я так вчера и не попал.

Часть комментаторов, страдающих обострением патриотизма, любит рассказывать мне, как процвел Крым и какой там теперь отличный сервис.

Ну что же, пришла пора насладиться им лично.

Итак, подхожу к гостинице, она закрыта, но сбоку выглядывают две женщины.

- Как к вам попасть?
- А вон сбоку телефон написан, звоните хозяину.

Вот уже и первая ласточка сервиса. Нет телефона - останешься на улице. Российские номера тут, кстати не работают, украинские - разумеется тоже. Только незалежные крымские.

Набираю номер. Отвечает мужчина.

- Как к вам попасть?

- Никак. Номеров нет, - равнодушно отвечает он и отключается.

Да, как-то не так я себе это представлял. Чего-то мне кажется, что даже если у тебя нет свободного места, ты вполне можешь порекомендовать заведение своих друзей или знакомых чтобы не упустить клиента. По крайней мере, в заграничных фильмах так показывают.

Ладно, спрашиваю у женщин, есть ли тут еще что-нибудь. Есть турбаза. Вон по той улице.

Бреду по плавящемуся асфальту в гору - к тому самому роднику, описанному выше. После пары расспросов нахожу наконец эту базу. В открытых дверях хозяйка или менеджер, черт их разберет, с веником.

- Места есть?
- Мест нет. У меня тут целая группа приехала.

На этом месте я кивнул и ретировался, боясь, что она мне сейчас начнет жаловаться, что ей некуда их селить, что целое лето одно и то же, и как ей все это надоело. Что-то мои запасы сочувствия сейчас близятся к нулю.

Возле родника тусуются шоферы угадайте на каких машинах. Подсказка: эти машины преследуют меня четвертый день, от самого Ай-Алексия.

Спрашиваю: не знаете, тут кто-нибудь комнаты сдает?

В ответ выпученные глаза и недоумение. Шофера никогда не слыхали о такой услуге. Вот на гору свозить на своем джипе - это запросто, это они умеют. Но комнаты?!

Что-то мне это начинает надоедать.

Спускаюсь вниз, прохожу по улице - нигде ни одной таблички. Всюду кипит жизнь, но я в нее никак не вписываюсь.

Подхожу к бабулям, торгующим виноградом, задаю им тот же вопрос.

Они долго думают, потом что-то припоминают.

- А вот Леха кажется что-то сдает. Он на зеленом джипе. Там, возле родника, стоит.

Лехи я там не видал, зеленого джипа - тоже.

- А, ну наверное он возле магазина.

Топаю к магазину, там никого. Возвращаюсь на базарчик и сажусь на лавочку на остановке. До автобуса еще несколько часов.

Итак, жить в Лучистом негде. Еще один облом. Ну и пошли они к чертовой матери.

Сколько тут до троллейбусной трассы? Километров пять? За час дойду и поеду в Алупку. Время еще не позднее, успею. Там море хорошее и по крайней мере местные жители в курсе, что приезжим где-то надо спать. Более того, вы не поверите - но там сделали это нехитрое наблюдение средством для собственного заработка.

Рядом со мной сидит дедок. Ну спрошу еще его на всякий случай и в путь.

Дедок оказался подарком судьбы. Сам он вообще из другого села, и сейчас к нему приехала дочка, но он живо заинтересовался моей судьбой, сходил к бабулиным прилавкам, что-то уточнил, позвонил по телефону и рассказал мне, что комнаты тут сдают вооон в том доме, где живет некая Тамара (или Татьяна).

Вот это действительно сервис!

Я сердечно поблагодарил дедушку и бросился к Татьяне (или Тамаре).

Слава богу, она была дома - надо было всего лишь протиснуться мимо коней, стоящих во дворе.

Тут я нашел все, что хотел. Это было идеальное жилье.

Чистая и уютная комната с двумя кроватями и видом на горы (впрочем, они там со всех сторон).



Туалет и душ. Стиральная машина и кухонька. Веранда со столиком. И даже отдельная калитка на улицу, чтобы держаться подальше от лошадей.

Тут я и остался. Только спросил, а чего у вас таблички нигде нет?

- Да была, но сняли, чтобы подновить и куда-то задевали.

Ну что еще сказать? Купил винограда, а еще гармоничный ансамбль - молока и кексиков. Позвонил домой. Закинул в стиралку все грязные вещи и остался в одних трусах. Час стоял под горячим душем, не в силах отказаться от этого удовольствия, которое по-настоящему можно оценить только после десяти дней похода.

А потом завернулся в покрывало, снятое с кровати, потому что было уже довольно прохладно; сидел, сохнул и грелся и был необыкновенно счастлив.

Так закончился мой одиночный поход из Феодосии до Лучистого через небесные грядки.

рассказы, крым, туризм

Previous post Next post
Up