По небесным грядкам - 24

Sep 21, 2020 17:57

Следующий кусок дороги я тоже более-менее помнил, потому что он был не сильно приятным. Палило солнце, я сразу же растер себе ноги и плелся поэтому очень медленно, проклиная все на свете. Одна сосна, другая сосна, третья сосна и так часа два.

Поэтому я сразу настроился на тяжелый и крутой подъем. На самой дороге ничего не изменилось - по-прежнему гора и по-прежнему сосны на обочинах. Помня, что идти долго, я рвать не стал, экономя силы, но на удивление прошел этот участок довольно быстро и не особо устал.





Мою дорогу пересекла перпендикулярная, я пошел по ней влево, как рекомендовала карта, но дорога почему-то сразу пошла на спуск и вывела к недостроенной церкви или часовне. Вокруг сидели туристы - не те позёры, которых я встретил вчера на Ай-Алексии, а настоящие - с рюкзаками, пенками и суровыми обветренными лицами.

Довольно грубовато они мне разъяснили, что родник Святой Анастасии, а дорога гораздо выше и я до нее дошел.

Гммм... Так вот ты какой, родник, который на карте нарисован практически рядом со св. Андреем и я никак не мог понять, что имеется в виду. По расстоянию он и правда недалеко,только более высоко.

Ладно. Вернулся назад и полез выше. Вот тут-то и начался настоящий экстрим. Чем дальше, тем дорога загибалась все круче и круче, так что под конец вообще превратилась в подобие лесенки из камней, а дальше, по-моему, даже приобрела отрицательную кривизну, но, да восславится Аллах, на этом кончилась, не в силах вынести саму себя.

Тип 1 по моей классификации - кратчайшим путем вверх.

А дальше все было куда проще. Дорога на Демерджи шла по траверсу горы - тип 2, более-менее ровно, без резких перепадов. Тут был вперемешку буковый лес, потом я поднялся чуть выше, он сменился кустами и редкими деревьями, после каждого поворота открывались прекрасные виды, один другого краше, да и сам пейзаж все время менялся.







Ну и плюс воспоминания - вот примерно здесь мы десять лет назад сделали привал и жевали колбасу. А вот тут что-то  типа угла из двух скал и тогда тут торчало двое парней, а третий отправился на разведку, искать путь покороче, которого там не было и быть не могло.

Вот необычные полукруглые пологие скалы, которые так и просят на них залезть и даже как бы намекают, что более короткий путь лежит через них.



Вот поляна, на которой растет нечто, подозрительно похожее на землянику. Вот резкий сыпучий подъем сразу метра на полтора, к счастью один.

Единственное, что меня смущало, - неизвестно, сколько еще идти, а то можно до темноты и не успеть.

Но, как показали дальнейший события, волновался я совершенно напрасно.

Итак, я очень быстро домчался до памятной скалы, на которой располагается отличная видовая площадка. С нее виден весь берег и если его хорошо знать, то можно привествовать все села как старых знакомых. Вон, например, торчит белая спичка - это храм-маяк в Малореченском. Значит, следующее село на юг - Солнечногорское.



Сменим ракурс и полюбуемся аккуратными ребрами гор, которые словно контрфорсы подпирают плато Демерджи. А за ними кто это? Кастель, конечно, под которой рассыпаны белые маленькие многоэтажечки Алушты, а из-за плеча Кастели скромно выглядывает медведь Аю-Дага.



Полюбовавшись видами и в очередной раз пожалев об утопленном фотоаппарате, я пошел вперед. Вернее, назад, потому что, выражаясь железнодорожными терминами, эта площадка была тупиковой станцией, на которую заходят исключительно в эстетических целях.

Пока что все, как я помнил. Тот раз мы тоже отсюда любовались и фотографировали, а потом пошли назад.

Пересекаем в обратную сторону поляну, заросшую травами, потом кусты, обступившие тропинку, и - опа! - оказываемся все на той же тропе, по которой я сюда пришел. И никакого намека на другую тропу, ведущую на Демерджи. В нужном направлении откровенный овраг, весь заросший деревьями, совершенно непроходимый.



Но и в прошлый раз так было. Мы и тогда не нашли нужную дорогу. Потеряли ее примерно в этом же месте. И тогда слезли где-то без дороги, оказались на узком краешке, откуда вниз уходили почти отвесные козьи тропы. С него залезли на небольшую площадку чуть повыше, там перешагнули расселину, перешли сухое русло, оказались на крутом склоне, заросшем буками и дрались по нему вверх. Я шел первым и совсем недалеко увидел вдруг косулю, которая легко и грациозно прыгала там, где мы еле держались на ногах. Прыг-шлеп и только хвост ее мелькнул, или что там у нее вместо хвоста.

А чуть выше того места оказалась официальная тропа, мы где-то до нее чуть не дошли или свернули не там.

Но я не видел, где же тут можно не там свернуть? Сплошные заросли, ничего похожего.



И тут я засомневался - может, это как раз на обзорной площадке было? С нее как раз вел какой-то спуск. Но мы же четко с нее ушли назад - это я тоже помнил.

Делать нечего - я вернулся снова на эту чертову площадку и слез с нее чуть вниз. Как-то не сильно похоже на то, что было тогда. Недалеко есть ровное место - только на него надо прыгать, чего мне совсем не хотелось. Как-то оно нехорошо выглядело - и совершенно не было видно, что там дальше. Есть ненулевая вероятность, что я прыгну, там и застряну, потому что назад вернуться было не сильно просто - да и обрыв был слишком уж рядом.

Я постоял там, подумал, еще постоял, покрутил головой. Обидно - яйла где-то совсем близко, где-то недалеко дорога на нее, но все, что я сейчас вижу - это неприступные стены.

Я подумал еще и полез наверх, где долго стоял и пытался вспомнить, в каком же месте мы тогда форсировали эту стену. Возвращались мы с обзорной площадки или нет? Вроде да. Но куда?

В голове, однако, на этот счет было совершенно пусто, как вроде там давно чисто вымели, а потом еще прошлись мокрой шваброй с моторчиком.

Ну что делать? На скалы лезть - увольте, на такое я не подписывался. Возвращаться назад в Генеральское? Далеко и поздно.

Я пошел снова искать правильную дорогу. Снова прошел поляну, открытую всем ветрам, потом заросшее кустами углубление, и снова ничего не обнаружил.

Что же делать? Может, еще раз попробовать спуститься по этой скале? Я бросил рюкзак и снова полез вниз, только теперь налегке. Стал на площадку внизу, осмотрелся. Спустился еще чуть ниже, что уже было совсем не просто. Стал примеряться, как бы прыгнуть на следующую площадку.



И тут в моей голове нарисовались яркие художественные образы - как мое тело валяется где-то под горой, где никто не ходит. Или как я сам там валяюсь, еще живой, но уже недолго. Или как я сижу на скале, откуда дороги уже нет. И у меня даже нет телефона звонить в КСС, потому что в Генеральском терминал в магазине не работал, и я так и не пополнил счет, хотя пытался несколько раз.

Нет уж, нафиг, нафиг. И эта мысль удесятерила мои силы и я просто взлетел назад, цепляясь за скалы ногтями. Выскочил на ровную площадку, опасливо отступил от края утер пот и ждал, пока успокоится дыхание.

Что делать? Ночевать здесь, конечно. А завтра отправиться назад в Генеральское и уже оттуда выйти в цивилизацию. Позорно, конечно, и не по плану, отчего мне всегда не по себе. Но явно лучше, чем застрять на скале или еще что похуже.

И поэтому я стоически отправился к рюкзаку, философски нашел хорошую ровную полянку, размеренно поставил палатку, взвешенно привязал ее к дикой яблоне (ага, не все тебе колоться и меня царапать, теперь вот приноси пользу) и, держа себя в руках, открыл банку тушенки.



Потом долго сидел и созерцал, как ветер качает деревья, а когда потемнело, отправился к самому краю и смотрел оттуда на ярко светящиеся в темноте огни приморских сел.

рассказы, крым, туризм

Previous post Next post
Up