Elaeisless

Feb 10, 2020 00:47

Очередная дискуссия на тему продуктов в СССР, откуда начинается другая по поводу "кто кого кормил", и снова дискутанты пишут всякую чушь. Некоторые еще ухитряются выруливать на тему благотворности частной собственности и животворящего рынка.

Начинаешь вчитываться и понимаешь, что речь при этом всегда идет не о конкретном СССР в конкретный период времени (потому что за 70 лет много что менялось), а о каком-то вымышленном, почерпнутом не то из российских сериалов, не то вообще из американских.

Что странно - так пишет не то что глупая молодежь, а люди вполне уже солидного возраста, которые этот СССР застали хотя бы детьми. Они не понимают, как была устроена советская экономика, причем ошибаются не в каких-то мелочах, а в самых что ни на есть основах. Примерно как они взялись бы рассуждать о брачных играх подводных зайчиков, будучи не в курсе, что зайцы под водой не живут.

В их представлении СССР - это что-то типа нынешней РФ, только побольше, управляемой коммуняками-марсианами и с очередями за продуктами. Почему очереди? Потому что плановая экономика была "неэффективная".

А еще коммуняки кормили там все национальности, кроме русских. Русских не кормили. Ели эти коммуняки сами или нет - не уточняется.

Что это пишут люди, живущие в РФ, видно безошибочно. У них очень своеобразные представления об устройстве экономики. Вот такие:

Где-то в секретном месте имеется фонтан бабла, которым владеют Очень Важные Люди. От этого фонтана проведены трубы, по которым бабло поступает в другие места, например, в конкретные города. У просто Важных людей  от больших труб отведены личные маленькие трубочки, а еще некоторые ковыряют дырки и сливают бабло неофициально. В местах, куда бабло попадает, самозарождаются разного рода блага в виде конкретных вещей.

В принципе, сама РФ где-то так и устроена, в ней практически нет производства, одна рента, и поэтому феодальное бытие рождает феодальное сознание.

Примерно так же они рассказывают и про СССР. Дескать, у коммуняк был фонтан, из которого они сливали бабло исключительно нацменьшинствам - разным хо

Но ведь СССР был сконструирован совсем по-другому, да и жизнь в прошлом не была похожа на нынешнюю. "Прошлое - это другая страна. Там все делается иначе".

Но мы ограничимся темой продуктов. Вот отличия, важные для нее:

1. СССР был автаркией. Это означает, что практически все, что в нем потребляли, включая продукты, в нем же сами и делали. И наоборот - то, что делали, то и потребляли.

2. Раньше не было консервантов. Поэтому все продукты кроме консервированных имели ограниченный и довольно короткий срок хранения. Например, кефир и прочее молоко - 72 часа.

3. СССР опасался войны и поэтому его экономика учитывала, что она может в любой момент начаться. К ней предъявлялись дополнительные требования. Например, в отношении продуктов предполагалось, что отдельные части страны должны быть более-менее автономны и обеспечивать себя едой сами. Все - включая даже преимущественно промышленные.

Поэтому практически все продукты в СССР были местными - они производились в радиусе максимум 50-100 км. Никому в голову не приходило возить из одного города в другой что-то, что можно сделать на месте.

Поэтому в каждом городе был собственный хлебозавод, своя бойня, свой молокозавод, свой холодильник. Именно эти продукты и привозили в местные магазины, причем делали их из сырья местных колхозов.

Например, у нас в Макеевке были свои хлебозаводы, в Донецке - свои. Расстояние - 15 км. Донецкий хлеб был лучше макеевского, и сортов у него было больше, но донецкий хлеб никогда в Макеевку не привозили. Более того, в конкретном макеевском магазине продавали хлеб, выпеченный только на конкретном местном хлебозаводе, к которому был привязана магазин.

Такая же ситуация была с мороженым. В Макеевке - мороженое макеевское, в Донецке - донецкое. Какое было в Ясиноватой, городе без своего холодильника, - не знаю. Хлеб там точно пекли свой.

В Анапе - курортном городе с толпами отдыхающих - своего холодильника тоже не было. Соответственно, нигде не продавали и мороженого. Его иногда привозили из Новороссийска (40 км) - и тут же собирались огромные очереди.

Овощи и фрукты в Макеевку доставляли из окрестных колхозов и совхозов. Там же держали скот, там же выращивали для него корма. Вот для примера биография Героя Соцтруда Веры Плющаковой, которая была "звездой" одного из таких предприятий.

Примерно так же дело обстояло со всеми остальными продуктами. Например, в Макеевке ситро было сугубо с местной пищевкусовой фабрики, а минеральная вода - исключительно "Золотой колодезь"  (Добропольский район Донецкой области). Маргарин - со Славянского масложиркомбината. Вот конфеты были разными - в основном из того же Донецка, но можно былло найти из Тростянца (Сумская область) или Львова. Московские можно было попробовать, только если кто-то тебе их из самой Москвы привез - как особое высоко ценимое лакомство.

Сама мысль возить скоропортящиеся продукты за тысячи километров, как это делают сейчас, загружая железные дороги, которые и так были забиты, тогда показалась бы извращением.

Возили в основном банки, не требующие охлаждения, способные выдержать пару недель в вагоне - с огурцами из Нежина, помидорами, кабачковой икрой розовым вареньем из Бахчисарая, аджикой из Грузии и т.п. Но и при этом старались находить завод как можно ближе.

Разумеется, были какие-то перетоки из республику в республику, но только если продукты нельзя было произвести на месте. Из Грузии везли чай и мандарины, которые росли только там, в РСФСР, зону рискованного земледелия,  отправляли зерно с Украины и т.п.

Поэтому в СССР никто никого не "кормил". Все, грубо говоря, питались тем, что вырастили сами.

Зато тогда было очень интересно приехать в другой город и ознакомиться с ассортиментом местных магазинов. Все другое, с необычным вкусом, по-другому выглядит. Помнится, меня в свое время удивили в Одессе мятные конфеты - уж больно хитро они были завернуты в фантики.

Поэтому совершенно непонятно, кому сейчас дискутирующие предъявляют претензии по поводу отсутствия тех или иных продуктов. В СССР что сами выращивали - то сами и ели. Если продуктов где-то не хватало, значит, в сельском хозяйстве там плохо работали, не так, как Вера Плющакова. Если где-то была плохая колбаса, значит, в этом цеху слишком много воровали.

Отдельные невежи рассуждают еще о категориях снабжения, дескать, нацреспублики снабжались по высшей категории, а РСФСР - по том, что останется. Это называется "слышали звон". Категории снабжения были у городов, а не у республик. От них зависел, кратко выражаясь, приоритет подвозки товаров. Чем выше категория, тем продукты были разнообразней, и тем больше там было редких, привезенных издалека. По высшей категории снабжались столицы, чтобы столичные штучки не дай бог не устроили бунт. По первой - секретные "почтовые ящики" и большие промышленные города, особенно те, где были военные заводы.

Все описанное относилось, конечно, к госпредприятиям. Помимо них были еще продукты негосударственные. Например, потребкооперация делала собственную колбасу, производила мед, соленья, собирала грибы и продавала все это в собственных магазинах - довольно дорого. Сырокопченая колбаса, например, стоила 10-12 руб. за килограмм. Для сравнения: обычная варенка - 2.20, ливерная - вообще 50 коп. за кило.

На "колхозном" рынке, имевшемся в любом городе, да еще и в культурном красивом здании были мясо, овощи и фрукты, выращенные на собственных приусадебных участках - все лучше качеством, но и дороже раза в два-три. Как ни странно, почему-то частное предпринимательство, о котором сейчас рассказывают с таким придыханием, было не особо конкурентоспособно, и советские люди предпочитали стоять в очередях в государственные магазины за "неэффективными", но дешевыми госпродуктами.

В целом, сельское хозяйство СССР работало на пределе возможностей и его сложно было при этом назвать образцовым. Его приходилось дополнять импортными закупками - от болгарских помидоров до американского зерна.

Возникает парадокс. Как же нынешнее с/х ухитряется кормить всех при том, что и поголовье скота, и площади распахиваемых земель уменьшились во много раз, а селекционные и племенные станции полностью уничтожены?

Вот что делает живопитающий рынок! Творит чудеса прямо на глазах.

Или нет?

Страны СНГ сейчас подключены к глобальной экономике, в которой себестоимость продуктов гораздо ниже, чем была в СССР, - за счет техники, накопленного за столетия капитала и благоприятных условий вроде климата. Это раз.

А еще за последние 30 лет большие успехи сделала технология, особенно биохимия, и особенно в плане производства продуктов, похожих на натуральные. Количество за счет качества, это два.

Если бы не импорт, не пальмовое масло и не гормоны роста, уже давно начались бы голодные бунты.

Вот и все чудеса.

экономика СССР

Previous post Next post
Up