(no subject)

Jan 17, 2016 13:04

Во всех вычислительных средах имеется актуальная проблема - уничожение уже ненужных процессов и данных. Процессы отжирают процессорное время, котором можно с пользой потратить на что-нибудь нужное. Данные, которые на программистком жаргоне именуются мусором, занимают место, которое опять-таки можно занять чем-нибудь полезным.
И в том, и в том случае получается лишний расход ресурсов, который по-определению не принесет никакой пользы.

Поэтому в информатике разрабатано множество методов по выявлению и уничтожению мусора. Например, ядро Линукса уничтожает процессы, потерявшие родителя, переводя их в состояние "зомби", в котором они уже ничего не могут делать. В программных средах есть изощренные сложные процедуры, которые проходят по всей памяти и вычищают остатки. Они так и называются - сборщики мусора.

К сожалению, в человеческом мозге с этим серьезные проблемы. В принципе, память должна забывать все ненужное, но мозг легко создает замкнутые очаги возбуждения и ставит на них метку: это серьезно, не стирать. Чем более опасным и травмирующим было событие, тем больше вероятность, что оно оставит после себя такой очаг.

Поэтому мозгу надо приходить на помощь и помогать выкидывать то, что уже неактуально. Для этого человечество разработало некоторые методы - например, в религии есть обычай покаяния, после которого можно забыть собственные поступки и мысли, а также обычай прощения, который делает то же самое, но уже в отношении поступков других.

К сожалению, многие понимают прощение как некий социальный акт и становятся при этом в позу. Как? Простить этого негодяя после всего, что он для меня сделал? Объявить его невиновным, чтобы он и дальше совершал свои жуткие преступления?

На самом деле это глупо. Если вы не судья, и реально не можете отправить преступника в каталажку, не можете на него воздействовать, то самый правильный вариант - забыть. Закрыть дело за ненужностью и списать его в архив как неактуальное.

Это нужно не обществу. Это нужно вам лично.

А опыт? - спросите вы. Ведь это был плохой опыт и его повторение ни в коем случае нежелательно. Не бойтесь - психика негативные опыты не забывает. Все полезное обобщит и подошьет в другую папку: приметы персон нон грата, общение с которыми вредно.

То же самое относится ко всякого рода детским обидам. Если можете - возьмите и отомстите (как герой рассказа Брэдберри "Идеальное убийство"). После этого закройте тему. Если не можете - просто закройте. Детство уже никогда не вернется и вспоминать его бесполезно.

Если же события детства повторяются с вами снова и снова - то разбирайтесь с ними в настоящем. Что я сейчас и здесь делаю не так.

Из той же серии пережевывания "что я сделал не так и как надо было", когда поезд давно ушел. И постоянные внутренниие диалоги с любимыми женщинами, которые вас бросили и двадцать лет назад вышли замуж. Или даже не бросали, а просто вашими никогда и не были. "А я скажу ей, а она в ответ..." Все эти беседы полезны исключительно, если вы писатель - тогда вы можете изложить их в художественной форме и напечатать книгу. А если вы сантехник или инженер, то толку для вас от них никакого.

Представьте, что вы стоите перед пирамидой, а на ней древнеегипетский крестьянин нацарапал кривыми иероглифами: "А вот я сказал ей, а она мне, а я ей снова, а она...". И надпись уже наполовину занесена песком, поскольку прошло несколько тысяч лет.

Взволнует это вас? Тогда почему вас волнует то, что было пять или десять лет назад? Время обратного хода не имеет - невозможно попасть даже в прошлую секунду, и неважно совсем, сколько прошло с тех пор - пара тысяч лет или год.

Прошлого все равно уже нет.

Избавляйтесь от душевного мусора. Мойте голову не только снаружи, но и внутри.

Жизнь - вещь тяжелая, может преподнести сюрпризы в любой момент. И к ним надо быть готовым, имея в себе полный набор сил, не растрачивая их на всякие глупости.
Previous post Next post
Up