В погоне за светлым будущим. Часть 1

Mar 13, 2011 20:17


Став счастливой обладательницей платья мечты, я автоматом усложнила свою и без того нелегкую жизнь. Не висеть же ему в шкафу, в конце концов! А куда в нем пойти, а главное, за какие гонорары - вопрос ребром. Учитывая повсеместный феминизм и ожесточенную борьбу за права дам (в том числе, право на оплату счетов в ресторане), поглотившую старушку Европу, рассчитывать на джентльменов особо не приходилось, и так как времени на проверку джентельменистости новых экземпляров было не очень уж много (а платье не должно пылиться и грустить на вешалке!!), планом «Б» (планы разной степени значимости, размещенные в алфавитном порядке всегда имеются у меня в запасе) вполне могла бы послужить красивенькая купюра с портретом королевы, умиротворенно шуршащая в моем кошельке. Главной характеристикой данной купюры являлся отнюдь не номинал, а вожделенный эпитет «лишняя». Таковых в запасе, увы, не имелось. ГазМяс (он же, по некоторым источникам, БрайтонЭнерго) процветал, но на состоянии и состоятельности его добросовестных сотрудников это ни в коей мере не отражалось. Посему было принято волевое решение искать новые горизонты в надежде таки отыскать и застолбить место под солнцем (к плану «Б» причислялся клад, но это было маловероятно).

Не могу сказать, что данная мысль не посещала мой вечно бодрствующий мозг раньше, но, видимо, желание вывести платье в свет послужило катализатором и действие приняло решительный оборот. Новый этап массовой рассылки резюме (на сей раз исключительно в сфере туризма) увенчался успехом: мне позвонили из агентства (гражданин представился Данканом, но в моем телефоне был сохранен как Маклауд), восхитились моим образованием у разнообразием опыта (в основном, конечно, рабочего), сообщили, что меня хотят в Амексе (а это приятно слышать любой барышне, желающей поработить данную отрасль) и уточнили, не была бы я так любезна выкроить пару часиков на интервью. Я, будучи воспитанной юной леди, время, конечно же, хоть и не без труда, выкроила. Посылая позитивные флюиды во вселенную, стала ждать начала новой жизни.

Оно ознаменовалось снежными заносами. На территории нашего королевства такое явление крайне редко и, несмотря на определенную периодичность и даже цикличность, каждый раз вызывает панику у населения и даже у правительства. О масштабах катастрофы регулярно сообщают в экстренных выпусках новостей, школы срочно закрывают, рейсы отменяют, автобусы, поезда и даже такси перестают ходить. Жизнь останавливается до ближайшей оттепели. У всех стресс.

Стресс был и у меня. Утром назначенного для интервью дня ничто не предвещала беды. Как вдруг зазвонил телефон - г-н Маклауд хотел удостовериться, что я по-прежнему собираюсь на интервью, потому что, конечно же, хоть погода и не располагает, они-то знают, что я в Брайтоне, и офис тоже в Брайтоне, поэтому, может, я, все же, сумею добраться. Я удивилась, и сообщила, что вот уже практически выхожу, и волноваться не стоит (какой дурак не пойдет на интервью в контору мечты?). На улицу я вышла и чуть не ослепла: снега было многовато, особенно для королевства. До главной улицы я добралась, прыгая по сугробам, и обнаружила, что она абсолютно пуста: ни автобусов, ни такси, ни даже людей. Такого я не ожидала, но, исполненная решимости, продолжила свой путь до следующей остановки, чтобы там уже сесть на автобус. Пройдя добрую часть маршрута (шлось мне не очень легко: было скользко и не очень-то жарко, а в арсенале имелись только полусапожки, не предназначенные для такой погоды и температуры), и не обнаружив ни малейших признаков какого-либо вида транспорта, уверенность в светлом будущем стала меня покидать. Часы неумолимо тикали, а контора моей мечты была по-прежнему так же далека от места моей дислокации на карте ДжиПиЭс, как запись о работе моей мечты в конторе моей мечты в моем резюме от реальности (напомню, реальностью был ГазМяс - попахивает антиутопией). В общем, чтобы не испортить впечатление о себе еще не переступив порог заветного офиса, я решила позвонить г-ну Маклауду и уведомить, что, скорее всего, я немного опоздаю - оказывается, масштабы катастрофы куда как внушительнее моих личный преположений и мне приходится топать пешком по пустынным улицам. И хоть как я ни стараюсь - снега по колено, а я ведь слабая и хрупкая, и спринтерской скоростью не обладаю. Но я очень стараюсь, и все равно приду.

И я пришла. Опоздав всего лишь на 10 минут (а собиралась на 30 - все же, есть во мне олимпийский потенциал). Интервьюер поразился и стал петь мне дифирамбы. Я решила, что первые 10 очков в свою пользу я уже заработала, и несмотря на то, что мой внешний вид уже не был таким гламурным, как предполагалось изначально (снег лепил не переставая), я посчитала, что это на пользу. Интервью было достаточно неформальным и не слишком длинным. Сначала я послушала о компании, кивая с умным видом и вставляя в монолог дядечки свои восхищенно-восторженные оклики (сайт конторы был изучен накануне вдоль и поперек, чтобы они тоже ощутили, как важны для меня). Потом мне был предложен тест, который я должна была пройти за 15 минут. На листочках имелось несколько заданий: расшифровать аэропорт из общепринятых сокращений; зашифровать названия городов, в которых находятся аэропорты, в общепринятые сокращения; расшифровать авиалинии; написать столицы государств; написать, куда нужно прилететь, чтобы попасть к той или иной достопримечательности и привести по 2 примера курортов с заданными параметрами (например, пляжный отдых с детьми, в мае, все включено, при этом в городе). Уверенность и пофигизм улетучились с моей  физиономии, как только в комнате я осталась без свидетелей. Аэропорты были частично расшифрованы, зашифровать мне удалось только Хитроу и Барселону, со столицами тоже сложилось, но достопримечательности меня доканали. Я точно знала, что добраться до Мачу-Пикчу можно двумя способами - долетев до столицы Перу, либо Чили. И как я ни старалась вспомнить эти 2 очевидных названия, извилины моего мозга меняли направление мысли, выдавая ошибку. Ну, айфон в помощь, решила я (хоть это и не очень честно), решила быстренько загуглить название хотя бы одного города, и очень быстро разочаровалась, поняв что сигнал в данной комнате отсутствует напрочь (что очень красноречиво объясняло, почему именно потенциальный работодатель без задней мысли оставил меня один на один с тестом).

В общем, выдавив из себя все что можно, я оставила это гиблое дело. Дяденька интервьюер не заставил себя ждать: мы плавно подошли ко второй части интервью. Я сообщила, что как-то застопорилась в паре вопросов (это касалось, в основном, аэропортов и авиалиний), потому как они, разумеется, очевидны для тех, кто каждый день сталкивается с этим, но т.к. последний день в турагентстве был проведен мной 4 месяца назад, воспоминания уже не так уж свежи. Дяденька уверил меня, что не это является основным критерием, ибо им важен потенциал, который откроется (или нет) во второй части интервью, т.е. буквально через мгновение. К нам присоединился какой-то мч, который был представлен, как старший участник команды, куда я так стремилась попасть. Парочка начала задавать мне вопросы открытого типа, в основном касающиеся моего богатого опыта общения с клиентами - как я разруливала ту или иную  ситуацию. Приведите пример ситуации, когда все пошло не так как вы планировали; приведите пример, когда вы переубедили клиента; приведите пример, когда вы превзошли ожидания клиента и т.д. Таких историй у меня в запасе было миллион, и т.к. стоит мне открыть рот, остановить поток сознания уже невозможно, я блистала. По воодушевленным лицам моих покорных слушателей было видно, что они в восторге. Это придавало мне еще большую уверенность в моих словах, обогащало мой рассказ новыми деталями и неожиданными поворотами. Я была в ударе. Интервью закончилось на очень радужной ноте (была озвучена моя потенциальная ЗП, и она просто кричала, что если моему платью все же доведется скучать в шкафу, то наверняка не одному), и пока дяденька провожал меня до двери, он снова напел мне огромное количество комплиментов по поводу моего образования и сообщил, что если через какое-то время я почувствую, что мне больше интересна финансовая сфера, то компания только приветствует переход сотрудников в другие департаменты. Я посчитала, что уже практически принята. Но меня не взяли.

Хоть фидбэк был более чем позитивным (и даже г-н Маклауд, перезвонивший мне в тот же день, сообщил, что потенциальный работодатель в восторге), официальной версией послужила «находка более опытных сотрудников». Я и моя группа поддержки придерживаемся неофициальной версии, касающейся неизвестности моего визового статуса на момент проведения интервью. Потому что я крута (по крайней мере, приятно так думать).

Нос я не повесила. Пообещав еще к ним вернуться (и заставить буквально умолять меня принять их предложение), я решила, что это был не тот горизонт, и нужно срочно искать новый.

P.S.: Лима и Сантьяго де Чиле пришли мне на ум, как только я перешагнула порог офиса потенциального, но как мы уже знаем - несостоявшегося работодателя. Будь у меня телефон, я бы ему смску отправила, а то такой позор В-)

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up