Палани. Тамил Наду.

Feb 25, 2013 16:04

Спустившись с Голубых гор в долину, мы оказались в небольшом городке Палани (Palani). Он находится в 65 километрах севернее Кодайканала, но уже на высоте всего лишь 190 метров над уровнем моря.
Здесь расположен крупнейший в мире храм бога Муругана - Дандаюдапани (Dandayaudhapani). Муруган - бог охоты и войны у дравидского народа тамилов, культ которого возник в древности среди горных племен охотников в результате обожествления сил природы. Индуисты верят, что бог Муруган пришел и поселился в этом священном месте, поэтому Палани является известным центром паломничества у индуистов. В религии Индии образ Муругана сливается с сыном Шивы - Скандой.

Название Палани (Пажани) происходит от тамильского: pazham - фрукт и nee - ты. По местной легенде божественный мудрец Нарада решил навестить Шиву и Парвати, но не хотел приходить к ним с пустыми руками. Он взял с собой гранат, считающийся фруктом мудрости, который ему дал бог-творец Брахма. Нарада нашел Шиву и Парвати в окружении маленьких Ганеши и Сканды. Не зная, кому из детей отдать фрукт, он дал его Шиве. Каждый из детей хотел получить фрукт, и тогда Шива предложил им соревнование: тот, кто первый обойдет весь мир, получит гранат. Сканда вскочил на павлина (свою вахану) и отправился в путь, а Ганеша просто обошел своих родителей, сказав, что они и есть весь мир. Шива отдал ему гранат. Вернувшийся Сканда расстроился, но Парвати сказала ему: «Ты сам плод знания, зачем тебе фрукт молодости?». Вот такая легенда.

А мы спускаемся с гор в долину.



С такой высоты долина кажется игрушечной.




Спускаемся все ниже и проезжаем водохранилище Палар, которое еще известно как Порундалар. Оно имеет сельскохозяйственное назначение - используется для полива 17000 акров земли. Плотина его имеет длину почти 2,5 километра и высоту 20 метров и является крупнейшей в этом районе. Находится водохранилище в 10 километрах от Палани. Нам осталось совсем чуть-чуть)


Красивый закат встречает нас в пути.




И его яркие отблески сопровождают нас до самого города.


Кругом малолюдные просторы.


На горизонте виднеются голубые горы Нилгири.




И вот уже затемно мы на рецепшене милого отельчика. Пока идет наше оформление, я фотографирую красочный алтарь. Никто не возражает, а наоборот даже очень рады, что их святыня привлекла мое внимание, и я делаю ее фотоснимки.




А это наш номер. Всего 10 долларов :) С кондиционером!


Идем немного прогуляться по вечернему городку.


Местная веселая молодежь) Белые люди для них диковинка.


Палани расположен на краю небольшого водохранилища Vyapuri.




Храм Дандаюдапани находится на вершине холма, на который ведет лестница (693 ступени), а также фуникулер в виде небольшого поезда и лебедочный подъемник (канатная дорога).
Дандаюдапани - "тот, у кого в руке посох". Храм построен в IX в.
В периоды религиозных фестивалей здесь собирается очень большое количество паломников-индуистов.
Мы поднялись в храм на поезде-фуникулере, а спустились по канатной дороге. По лестнице идти не решились, так как было очень жарко, асфальт и плиты были раскалены, а обувь надо оставлять внизу, у подножия холма в специальном хранилище. И гулять дальше босиком.


В храме.


Во время фестиваля Tai Pusam в месяц тай (январь-февраль) в храме собирается огромное количество паломников, которые бреют головы в честь поклонения Сканде.
Во время 6-дневного фестиваля Skanda Shasti в месяц айппаси (октябрь-ноябрь) статую Сканды спускают к подножию холма для ритуального обряда - повторения уничтожения им четырех демонов-асуров. Действие проходит в четырех точках паломнической тропы, идущей вокруг холма.



Вид из храма. Палани - не очень типичный городок для Индии: здесь достаточно чисто, народу не много, когда нет больших религиозных праздников, торговцы не такие приставучие. В общем - интересное место, мне понравилось.


Такие разноцветные кабинки доставляют паломников с вершины холма обратно вниз.


Из кабинки канатной дороги.


После посещения храма захотелось перекусить, мы отправились в вегетарианский ресторанчик при отеле. В этих краях мясных блюд не сыскать.


В ожидании вкусняшек...


После не очень сытного, но вкусного обеда мы отправились дальше в путь.

Продолжение следует!

тамил наду, храмы, индия

Previous post Next post
Up