Мексика - страна древнейших цивилизаций. Многие тысячелетия на ее территории жили разные индейские племена, которые охотились, занимались земледелием, умели обрабатывать металл, строить города, плотины, сооружать храмы и пирамиды.
Сохранившихся до наших дней пирамид в стране очень много. Некоторые из них доступны для посещения и обозрения, а на некоторые можно даже забраться. Что я с удовольствием делаю :) Но некоторые до сих пор скрыты, представляют собой поросшие зеленью холмы. Даже те пирамиды, которые уже открыты по сей день хранят множество своих тайн, ученым о многом приходится лишь догадываться и строить гипотезы.
Город Теотиуакан.
Наиболее известные и наиболее древние пирамиды в Мексике - их возраст около 2 тысяч лет. Город находится примерно в 40 километрах от Мехико у отрогов горной цепи Восточная Сьерра-Мадре, на высоте около 2285 метров над уровнем моря. История его до сих пор полна тайн, первое название неизвестно, а более позднее Теотиуакан на языке нахуа обозначает "место превращения богов". Еще часто встречаются такие переводы: "город богов", "город, где люди становятся богами", "место, где люди общаются с богами".
Ацтеки ничего не знали о строителях города, когда они пришли в долину Мехико, Теотиуакана уже не существовало, к тому времени он уже давно был заброшен. Было только множество поросших травой холмов, над которыми возвышались две огромные пирамиды. Предполагается, что строителями были предки нахуа - индейских племен ацтекской группы. По данным раскопок, город был основан в конце I века нашей эры, но и до этого здесь находились древние поселения. В V веке Теотиуакан уже был крупнейшим городом Центральной Америки. Площадь его составляла около 26 квадратных километров, а число его жителей достигало 200 тысяч человек.
Центральная улица города называется Дорога Мертвых. Ее длина более чем 2,5 километра, а ширина - от 40 до 95 метров.Главные постройки Теотиуакана - пирамида Солнца, пирамида Луны, пирамида Кетцалькоатля. Пирамида Солнца была построена над искусственно-созданным тоннелем, ведущим к "пещере", расположенной шестью метрами ниже. Пирамида Луны находится у северного конца Дороги Мертвых.
Прямо напротив главного входа находится большой архитектурный комплекс, названный Цитадель. Это первое строение, которое обычно видят туристы. Центральная часть комплекса - Пирамида Пернатого Змея Кецалькоатля. Когда-то она со всех сторон была покрыта барельефами с пернатыми змеями, сейчас они сохранились лишь на главном западном фасаде.
К Цитадели примыкают два крупных строения - Северный и Южный дворцы. Всего же в городе археологи насчитали более 2 тысяч жилых блоков. К концу первого тысячелетия нашей эры по не выясненным причинам город опустел, его храмы и строения были разрушены.
Сейчас это очень популярное среди туристов место, особенно много посетилелей в выходные дни.
Рядом с Пирамидой Солнца находится музей. В нем собрано множество артефактов, обнаруженных во время раскопок на территории города - фрески, надгробия, образцы полезных ископаемых региона, предметы быта, изделия ремесленников, даже групповое захоронение девяти мужчин и четырех женщин, принесенных в жертву при закладке Храма Кетцалькоатля. В главном зале музея расположен макет древнего города.
По всей территории Теотиуакана снует множество торговцев, продающих серебряные украшения, статуэтки и ножи из обсидиана и другие разнообразные сувениры. Часто от них можно услышать русские слова и фразы, так как это одно из самых посещаемых русскими туристами мест в Мексике.
У выходов с территории комплекса есть несколько ресторанов, продуктовых магазинов. А также множество сувенирных лавочек.
Пирамида Солнца. Самая высокая в городе пирамида, высотой 64 метра.
Вид с пирамиды Солнца.
Пирамида Луны. Вторая по величине пирамида - 42 метра.
Пирамида Пернатого Змея Кецалькоатля.
Макет города, находящийся в музее Теотиуокана.
Схема города.
Монте-Альбан.
Монте-Альбан (Monte Albán) - город на юго-востоке Мексики, в штате Оахака, где с IV века до н. э. находился политический и культурный центр сначала индейцев сапотеков, а затем миштеков. Расположен в долине Саачила примерно в 9 километрах от города Оахака - столицы штата, на низком горном хребте, проходящем в центральной части долины, на вершине искусственно выровненного холма, на высоте около 1940 метров над уровнем моря. Кроме этого центра вдоль всего хребта и его отрогов присутствуют несколько сотен искусственных террас и десятки окруженных насыпями сооружений. Находящиеся руины на соседних холмах к северу также считают частью этого древнего города.
Город был основан примерно в 500 году до нашей эры, а c 100 года до н. э. по 200 год нашей эры он уже был столицей крупного государства. На пике развития города его население составляло около 25000 человек. На протяжении почти тысячи лет играл значительную роль как политический и экономический центр Сапотекской цивилизации. Cапотеки (tsapotekatl) - слово ацтекского происхождения, и означает буквально "заоблачный народ".
Оахака находится на пересечении важнейших сухопутных путей, связывавших в древности центральную Мексику с южными районами Месоамерики. Торговцы майя, нахуа и толтеки, ацтекские завоеватели пользовались этим удобным путем, чтобы попасть в Гватемалу, Сальвадор и Гондурас. Культура Монте-Альбана испытывала на себе очень сильное влияние соседних индейских цивилизаций, в особенности майя.
Археологами здесь были обнаружены руины пирамид, храмов, поля для игры в мяч, галерей и обсерватории.
Центральное место в Монте-Альбане занимает большая площадь. К северу и югу от главной площади тянутся огромные насыпные платформы, на которые с главной площади ведут лестницы. Сохранились и более мелкие платформы, на которых возвышались храмы и жилые дома.В городе сохранилось множество гробниц, увенчанных куполами и украшенных фресками, что совершенно необычно для индейцев. Археологи обнаружили в них множество красивейших и очень ценных золотых изделий. В 1930-х годах в гробнице № 7 мексиканскими археологами было найдено большое количество уникальных золотых ювелирных изделий и других артефактов.
Сапотеки называли свой город Дхауя куч-о-Дауякач - "Холм священного камня". Миштеки дали ему свое имя - Юкукуи - "Зеленая гора".
В какой-то момент, по невыясненным причинам город начал приходить в упадок и к IX веку окончательно опустел. Ко времени прибытия сюда испанцев это мистическое место было заброшено, поэтому современное название происходит от имени испанского конкистадора Диего Лопеса де Монте-Альбана (или Монтальбана).
В археологическом комплексе есть и музей с коллекцией предметов, найденных во время раскопок. Имеется небольшой книжный магазинчик, а на выходе с территории Монте-Альбана торговцы продают сувениры и еду. Есть на территории комплекса и маленькое кафе, где можно перекусить сэндвичами.
Гробницы в северной части города.
Гробницы на северо-западе.
Здания в центральной части.
Danzantes (танцоры) в музее. Существует версия, что это изображения людей, которых готовы принести в жертву.
Схема города.
Паленке.
Это руины большого древнего города майя, расположенные на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас - политического и культурного центра майя в III-VIII веках.
Здесь обнаружено более тысячи строений, занимающих в общей сложности 15 квадратных километров. Изучена и восстановлена лишь часть из них.
Имя Паленке (Palenque) городу дали испанцы, что означает "палисад", "изгородь". Во времена майя он назывался Лакам-Ха - "Большая вода". Возник около 100 года нашей эры и достиг своего расцвета в период с 630 по 740 годы.
Самым ярким и влиятельным правителем Паленке был Пакаль. Подданные называли его "Солнечный щит". Именно в годы его правления в городе была построена основная масса сооружений (600-800 гг. н. э.)
Но после 900 года Паленке опустел. Внутренние неурядицы, нашествия воинственных племен привели город к упадку, а затем и к гибели. В этих местах самый высокий уровень осадков во всей Мексике, город был спрятан природой и временем в непроходимых тропических зарослях. Он впал в забвение до 1746 года, когда его случайно обнаружил испанский воинский патруль, заблудившийся в чьяпасских джунглях. Но лишь спустя 25 лет после этого испанцами была послана для изучения Паленке первая экспедиция. И сейчас здесь обнаруживаются неожиданные находки, постепенно все больше раскрывающие тайны этого загадочного места.
Строения города сейчас серые, но во времена майя были окрашены красным цветом и отделаны синими и желтыми барельефами. В настоящее время сохранились остатки Дворца, который находится в центре города. Это грандиозное сооружение многократно перестраивавалось. В центре его находится четырехэтажная башня обсерватории, где жрецы по движению небесных светил читали волю богов. Это строение весьма необычно для архитектуры майя.
У северной стороны к Дворцу примыкает площадка для игры в мяч. Внешние стены дворца, галереи и внутренние помещения украшены стукковыми и каменными рельефами, что тоже является особенностью архитектуры Паленке. Стукко - вид штукатурки.
Рядом с дворцом находятся пирамиды: Храм Солнца, Храм Креста, Храм Лиственного Креста, Храм Надписей. Названия эти современные, они даны по главным мотивам росписи алтарных плит, находящихся внутри святилищ. Пирамиды Паленке не слишком высокие, наверху у них небольшие храмы, украшенные барельефами, иероглифами, орнаментами и фресками.
Группа Храмов креста образована тремя пирамидами: Храм Солнца, Храм Креста и Храм Лиственного Креста. Этот комплекс был сооружен сыном Пакаля - Кан Баламом II в 692 году. В оформлении использованы крестообразные изображения, символизирующие дерево сейба, на которое по представлениям майя опиралась Вселенная, и изображения Кан Балама II и Пакаля.
На северо-востоке город пересекает река-ручей Отолум. Спадая водопадами по небольшим террасам, она образует природные ванны, известные как "Ванны Королевы". Место весьма живописное, в тени деревьев у реки приятно освежиться.
Музей Паленке расположен за 1,5 километра до входа в комплекс. Музей не большой, но достаточно интересный. Тут выставлены экспонаты, обнаруженные во время раскопок. Ювелирные украшения, изделия из нефрита, копия саркофага Пакаля, воспроизведенная в натуральную величину, каменные панели с надписями. В музее работает сувенирный магазин. И на территории самого комплекса многочисленные торговцы продают разнообразнейшие сувениры.
Храм надписей. Самая высокая пирамида в Паленке, 24 метра.
Развалины дворца.
Ванны Королевы.
Схема города.
Продолжение следует!