Хампи. Часть 1.

Nov 18, 2013 19:45

Хампи (Hampi) -  деревня на севере индийского штата Карнатака. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара - бывшей столицы Виджаянагарской империи. Когда-то это был очень богатый город. Но в средние века он был разорен и разрушен исламскими султанами. Нападения мусульман нанесли большой урон Виджаянагару, в результате чего были разрушены многие храмы и статуи города. Деревня Хампи теперь находится в самом центре бывшей столицы и воплощает в себе главные достижения ушедшей в небытие империи. Архитектурные памятники города, теперь ставшие достопримечательностями - это остатки храмов, дворцов, других культовых сооружений, среди которых особенно выделяются огромные валуны, использовавшиеся древними зодчими для того, чтобы вырезать статуи и изображения богов и богинь.

Храм Вирупакши (Пампапати).



Никто не знает точно, когда он был построен, но верующие исправно приходят к 6.30 и к 18.30 каждый день на церемонию арати, так же, как они приходили столетия назад. По легенде местная красавица Пампадеви дала обет, что если Шива женится на ней, то их сын уничтожит местных демонов. Шива согласился и появился из лингама, поэтому храм Пампадеви также носит имя Шивы - Пампапати или Вирупакши.

В Хампи мы приехали в канун праздника Понгал, и город украшался местными жителями к этому событию.






Заселившись в отель и позавтракав, мы отправились изучать окрестности. Огромные валуны причудливых форм раскиданы повсюду. Но складывается впечатление, что некоторые гигантские камни как-будто специально сложили в определенном порядке. Индусы любят рассказывать легенду, что здесь когда-то играли боги, и это ни так раскидали камни.


Джайнский храм (Jain Temple). В городе очень много камня - как в виде построек, так и в виде огромных валунов и холмов, состоящих из них. Из-за этого в Хампи очень жарко. Камни хорошо прогреваются под палящим индийским солнцем и долго держат тепло. Ночи очень теплые. А дни... просто невыносимо жаркие! Но все равно этот город стоит посетить.




Хампи одно из старейших поселений не только в Индии, но и во всем мире. Упоминание об этом месте как о поселении впервые появилось в I веке. Изначально Хампи являлось царством Обезьян или, как их еще называют Ванаров. В XIV веке была образована империя Виджаянагара, а тут была основана ее столица. Место было выбрано не просто так. С трех сторон Виджаянагара была окружена холмами, а с четвертой стороны протекала река Тунгабхадра. Виджаянагара пострадала из-за того, что завоеватели считали, что поклонение божественным образам - это оскорбление веры. В связи с этим большинство индуистских храмов было разрушено почти до основания. Исламисты практически не оставили в городе камня на камне. А позднее их работу завершили искатели сокровищ, они разграбили и увезли из храмов Хампи все ценности. До сих пор на территории бывшей столицы организовываются раскопки, во время которых надеются найти что-то ценное или какие-то исторические артефакты, подтверждающие историю.


Королевский квартал. Царское подворье включает в себя обширную территорию, усыпанную руинами некогда великолепного дворца и других строений. Массивные крепостные стены, женская купальня, внутренние залы, стойла для слонов и многое другое сохранилось и до наших дней. Здесь просто огромное количество каменных построек, с искусно выполненной резьбой снаружи и внутри.





Маханавами Дибба (Mahanavami Dibba) - смотровая площадка, с которой королевские особы осматривали город. Богато украшенная резьбой, площадка во время празднования фестиваля Маханаду украшается гирляндами цветов.

































Корлевские женские купальни.






Храм Кришны. Этот ныне разрушенный храм был построен императором Кришнадевараей по завершению военной компании в Ориссе (XVI век н.э.). Проходят реставрационные работы, но пока он в плохом состоянии.








Храм Витталы, который можно видеть на заднем плане - жемчужина виджаянагарской архитектуры. Примечателен он тем, что имеет "музыкальные" колонны. Внутренние залы храма украшены фигурами музыкантов, танцоров. Но Vittala temple не только изображает музыку - он и сам звучит. Колонны на входе и во внутренних залах составлены из тоненьких миниколонн-трубок, окружающих основную колонну. Их по семь на каждой колоне, и это неслучайно - этот своеобразный инструмент может воспроизводить все семь нот.Звук может извлекаться легкими ударами по колоннам. Кроме того, ветер, гуляя перед храмом, поет свою собственную песню среди галереи колонн музыкального холла.
Внутри двора есть еще несколько святилищ и добавочный павильон с колоннами, вырезанными в виде гарцующих коней (ялис). Также во дворе стоит знаменитая колесница, вырезанная сплошь из камня. Ее колеса, говорят, до сих пор крутятся.


И вот мы отправляемся на высокий, видный издалека холм Анженадри. Он находится на другой стороне реки. На его вершине построено белоснежное святилище Ханумана - бога обезьян. Множество обезьян собирает здесь дань с паломников бананами )))

На вершину холма ведет длинная лестница. Мы специально запаслись бананами, чтобы покормить обезьян. И вот показалась первая. Еще не известно, кто кого больше из нас боится. Это уже не обычная маленькая мартышка, эти чернолицые обезьяны более дикие. Но бананы тоже любят)


После посещения храма мы решаем еще немного прокатиться по окрестностям. Останавливаемся у дамбы, которая очень интересно смотрится. Видно, что уровень воды гораздо выше уровня земли. Местные жители рассказали, что долгое время древний город был скрыт под водой. И что его не так давно случайно обнаружили (примерно в середине XX века), а строительство дамбы помогло его осушить и превратить в знаменитое туристическое место. Находившись по сногшибательным достопримечательностям, мы располагаемся на берегу водохранилища, в тени камней. Устраиваем пикник и любуемся окружающими видами. На этом наша поездка в Хампи еще не заканчивается. Продолжение следует! :)


хампи, карнатака, индия

Previous post Next post
Up