Однажды летним днем было решено выдвинуться из Мехико в
Гвадалахару - столицу штата Халиско и второй по численности населения город страны. Как и во всех тропиках летом в Мексике сезон дождей. В высокогорных районах к тому же достаточно прохладно. Зато вокруг очень много сочной зелени.
Вдоль дороги то и дело вырастают вулканические горы, высотой около 4-5 километров.
Привал. К сожалению, не удалось сделать больше фото во время пути, так как почти всю дорогу провела за рулем, а друзья спали :) Попадались очень красивые места, а на закате потрясающе смотрелось крупнейшее в стране пресноводное озеро
Чапала, в водах которого отражалось розовое небо с сиреневыми облаками. Но, увы, запечатлеть мне это не удалось... Зато трасса отличная, и рулить по ней сплошное удовольствие. Машин очень мало. И то и дело приходилось скидывать скорость, замечая на спидометре подкрадывающуюся стрелку к 160ти. И какой же русский не любит быстрой езды)) Но как известно: тише едешь - дальше будешь. Скоростной режим лучше все же соблюдать. Но дорога шикааарна, лучше я пока не встречала в Мексике. И даже среди платных трасс. Поэтому так и происходило, что скорость практически не чувствуется, только спидометр говорит о том, что пора бы ее скинуть.
И вот мы в Гвадалахаре. Сейчас пойдет дождь. Но здесь значительно теплее, чем в Мехико.
В центре города, на Пласа-де-Армас (Plaza de Armas) находится Дворец Правительства (Palacio de Gobierno), в котором в настоящее время заседает правительство штата Халиско.
Здание дворца возведено в стиле барокко в 1774 году. Залы и купол бывшей часовни украшены фресками известного мексиканского живописца
Хосе Клементе Ороско. В 1937 году по приглашению правительства штата Халиско Ороско начал работу в старой часовне, не предполагая, что его работа станет важной частью в истории страны. За два года он написал 53 фрески на стенах, сводах, куполе часовни, рассказывающие об истории Мексики на примере Гвадалахары - доиспанское время, завоевания, отношения индейцев и испанцев, трагические сцены современности.
Много исторических моментов происходило в этом здании. В 1810 году
Мигель Идальго обнародовал указ, которым отменил рабство. А когда
Бенито Хуарес перенес место федерального правительства в Гвадалахару, то он чуть было не погиб здесь в 1858 году.
По соседству с Дворцом на Площади Свободы (Plaza de la Liberacion) находится Театр Дэгойядо (Teatro Degollado). Театр построен в неоклассическом стиле. На куполе фрески работы Херардо Суареса и Хакобо Гальвеса (иллюстрации четвертой Песни "Божественной Комедии" Данте).
Несмотря на все метаморфозы, происходившие с основным строением, фасад театра сохранил свой аутентичный вид. На нем изображены Аполлон и девять Муз. Внутри театр не менее величествен: стены цвета золота, тяжелые занавесы, мозаика в стиле неоклассики, огромные колонны.
Первый камень в здание театра заложил 5 марта 1856 года Хосе Сантос Деголладо, военный и политический лидер Мексики. Открылся театр 13 сентября 1866 года под именем Театр Аларкон в честь испанского драматурга семнадцатого века Хуана Руис де Аларкон-и-Мендоса. Деголладо убили в 1861 году в период Войны за Реформу. Позже в истории его объявили "Бенемерито де ла Патрия" (Достойный Нации), а театр Аларкон получил его имя.
На сцене театра выступали многие выдающиеся исполнители - Анна Павлова, Пласидо Доминго, Рудольф Нуриев, Марсель Марсо и многие другие. В нем регулярно проводятся концерты ведущих отечественных и зарубежных исполнителей, мариачи, представления фольклорного классического и современного танца, оперы, презентации, также театр является постоянной сценой филармонического оркестра Халиско. Рассчитан театр на публику в 1400 человек.
Как и в Мехико, на улицах Гвадалахары очень много забавных скульптур :)
Человеко-скамейка.
Король в виде трона. Или трон в виде короля... %)
Что-то невообразимое))) Жопасто-ушастое.
Побродив немного по центру решаем отправиться на природу - в замечательный парк Bosque los Colomos.
В настоящее время парк имеет площадь 92 га, и делится на две части. В первой части парка, вход в которую находится на улице Эль-Чако (El Chako), есть огороженная территория с эвкалиптовым лесом, где в тени деревьев можно устроить пикник. Кроме того здесь много дорожек для ходьбы и бега среди лесных просторов. Эль-Кастильо - центр искусства и культуры, в котором преподаются различные курсы. Так же здесь регулярно проходят различные мероприятия: фольклорные, музыкальные и даже гастрономические. Ну а как же без этого. Мексиканцы ну ооочень любят покушать. Никогда еще не встречала такую обжористую нацию %) Еще здесь есть Японский сад с искусственным озером, где живут различные виды птиц и земноводных.
Во второй части парка расположено место для кемпинга и тоже популярна легкая атлетика. Можно взять напрокат лошадь.
А по лужайкам прыгают зайки.
Я их даже гладила! Совсем не пугливые.
А еще очень много белок. Тоже практически ручных. Замечательное место! В парке даже установлены тренажеры. И очень много спортсменов. И спортсменок.
Из Гвадалахары мы отправились в курортный городок
Пуэрто-Вайярту, расположенный на побережье Тихого океана. Несмотря на сезон дождей, народ вовсю купается и загорает. И вообще довольно жарко. Светлый песочек, теплый океан... Блаженство!
Городок Пуэрто-Вайярта очень милый, центральные улочки вымощены камнем, очень много домов в средиземноморском стиле. Но так же имеются и современные высотные здания.
Пригородные пляжи практически пустынные.
Очень живописно смотрятся небольшие скалистые островки у побережья, покрытые густой растительностью.
Вода - чудо! Никак не менее 30 градусов. Но при этом еще и освежает. Ибо температура воздуха гораааздо выше %)
Вокруг раскинулись пышные тропические леса. На обочинах да и на самой дороге то и дело попадаются огромные ящерицы.
Острова, корабли, океан... Красота!
Попытались спуститься к воде, но слишком уж крутая и сыпучая тропинка... Любуемся с высоты. Альтависта.
И как обычно в сезон дождей, во второй половине дня начинается дождь. Дождь теплый, и купаться под ним реально здорово. Но пора бы перекусить да и собирать чемоданы, мини-отпуск почти закончен.
Пуэрто-Вайярта мне очень понравилась. Жаль, что так не долго довелось оказаться в этих краях. И вернуться пока не получилось... Хотя и хотелось бы. Неподалеку от Пуэрто-Вайярты находится еще одно славное место - Саюлита, примечательное тем, что это серф-спот (англ. surf spot - зона в которой есть волны, пригодные для серфинга). Может быть, когда-нибудь... :)
В Мехико мы возвращаемся на самолете. И везем с собой Солнце :)