И снова про Крым :) Теперь речь пойдет о самой западной его части -
полуострове Тарханкут. Это наименее освоенная туристами и отдыхающими территория в Крыму, здесь слабо развита курортная инфраструктура: мало санаториев, пансионатов и домов отдыха. Но можно снять комнату на частном секторе, как с удобствами, так и без. Соответственно, здесь бывает значительно меньше отдыхающих, чем в традиционных курортно-туристических центрах Крыма. Еще не так давно отдохнуть на Тарханкуте было практически невозможно. Во времена Советского Союза побережье полуострова являлось закрытой зоной: в Черноморском находилась одна из баз Черноморского флота и попасть сюда можно было только по специальным пропускам. Сегодня Тарханкут с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, чистейшим морем, таинственным подводным миром привлекает туристов, любящих активный отдых. Это очень популярное место для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга.
C апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в июле-августе прогревается до +28 °C. Сегодня это самая экологически чистая акватория Черного моря. Здесь ловятся кефаль, пеленгас, камбала, кефаль и осетровые виды рыб.
Самая крайняя западная оконечность полуострова - мыс Прибойный (до 1953 года носил татарское название Карамрун - "Черный мыс"), являющийся также самой западной точкой всего Крымского полуострова.
Названия полуострова обычно объясняют происхождением от Тархан Кут: Тархан (крымскотат.) - территория, место, освобожденное от налогов (в XV-XVIII веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось "тарханными грамотами"), а Кут (укр.)- угол.
Тарханкут - наименее заселенная часть Крыма. Основными курортами являются Оленевка, Черноморское, Межводное, Марьино, Окуневка.
С юга Тарханкут от остальной части Крыма отделяет
реально огромное озеро
Донузлав. Мимо него мы и едем с южного берега Крыма в село
Оленевка.
Именно в окрестностях села Оленевка находятся практически все прибрежные достопримечательности полуострова: мыс Тарханкут, бухта Очеретай, Джангуль, Большой Атлеш, Малый Атлеш и другие.
На самом мысу Тарханкут расположен маяк и небольшой поселок Маяк. На Атлеше расположены очень живописные скалы, поэтому он стал местом съемок фильмов "Человек-амфибия", "Пираты XX века", "Люди и дельфины".
В античные времена район был заселен скифами и древними греками, поэтому здесь работают многочисленные археологические экспедиции, проводится очень много раскопок. Замечательные находки также делают подводные археологи. Мимо скалистых берегов Тарханкута тысячелетиями пролегал путь древних мореплавателей - греков, римлян, тавров, русичей, украинских казаков. Коварное, непредсказуемое море погребло в своих пучинах древние судна, потерпевшие крушение в шторма и бури. Их тайны до сих пор волнуют ученых искателей приключений.
Примерно в семи километрах от Оленевки и в трех километрах от Тарханкутского мыса на юго-восток располагается мыс Большой Атлеш, а за ним в километре - Малый. В результате действия ветров и морской воды сформировались прекрасные по своей структуре скалы, бухты, гроты, арки, пещеры.
Название Атлеш происходит от персидского Атех - огонь. В далеком прошлом в ненастную погоду на этих берегах люди разжигали костры для мореплавателей. Тарханкутские бухты считались надежными и защищенными, но подходы к ним изобиловали опасными подводными скалами. Сегодня морское дно в этих местах усеяно останками от кораблекрушений разных эпох, что делает эти места очень популярным у дайверов.
Степные дороги вдоль побережья. Степь здесь бедна на растительность, практически невозможно встретить хотя бы кустик, и кажется абсолютно безжизненной, но это не совсем так. Мелкие грызуны, суслики и зайцы периодически попадают в поле зрения.
На мысе Большой Атлеш есть выступающая скала, в которой волнами пробит огромный сквозной грот, ставший символом Большого Атлеша, около 100 метров в длину и 8-9 метров в высоту. Сквозь него без труда проплывают катера и лодки. Сверху, сквозь свод грота проходит "колодец" около метра в диаметре. Некоторые смельчаки отваживались туда прыгать, но лучше этого не делать! Бывали смертельные случаи, так как незадачливые прыгуны не замечали проплывающий в этот момент через грот катер... По этой же причине не стоит ничего туда бросать.
Рядом с гротом есть каменная лестница, вырубленная давным-давно еще в древности. Спускаться к морю по ней довольно сложно, как и подниматься. Но оно того стоит! Вода в бухте очень чистая, прозрачность ее около 10-15 метров, при том что глубина самой бухты свыше 20 метров.
На Атлеше находится еще одно замечательное место - Чаша любви. Это естественный бассейн, сообщающийся с морем подводным гротом. Диаметр бухты - около 15 метров, глубина - около четырех.
Море и ветер хорошо потрудились над береговой линией. Берега здесь усеяны множеством гротов, расселин, арок, тоннелей, пещер. Имеются пещеры, входы в которые расположены ниже уровня моря. Вход в одну из них находится на глубине около 10 метров, а сама она длиной около 150. Это место - настоящий рай для аквалангистов и подводных охотников.
Скала-Черепаха и туристы с палатками на ней. Красота!
Очень интересны берега севернее Оленевки, где размещается урочище Джангуль, с его причудливыми скульптурными изваяниями. Оползневые террасы переходят в отвесную шестидесятиметровую стену, обрывающуюся над морем. Здесь сохранилась оригинальная растительность, резко отличающаяся от остальной части побережья. В расщелинах встречаются кустарниковые заросли барбариса, шиповника, боярышника, терна, бузины. Отвесные стены берега сплошь покрыты крымским плющом. Весной здесь произрастает обилие цветов: маки, незабудки, ирисы, фиалки.
Джангуль - название тюркского рода, джан - душа, дорогой, прекрасный, гуль (гюль) - роза, цветок.
Джангульское оползневое побережье объявлено заповедником.
Весь Тарханкутский полуостров является каменистой возвышенной равниной (высота до 179 м). Эта равнина во многих местах обрывается у Черного моря крутым и высоким скалистым уступом. В районе Джангуля его высота местами достигает 60 метров. Все побережье Джангуля усеяно природными изваяниями разных существ - птиц, зверей и великанов, выточенными ручьями, дождями, ветрами и морем.
К морю тут тоже спуститься не просто, но тропинки весьма живописны, так как пролегают среди причудливых скал и разнообразной растительности.
Вода у джангуля тоже очень чистая и прозрачная. Береговая линия еще более изрезана, чем возле Атлеша. Множество каменистых уединенных небольших пляжей, где туристы тоже разбивают палатки.
Бухта Очеретай находится рядом с южной частью Джангуля. Здесь есть и каменистый пляж, и прекрасные скалы, с которых можно прыгать в море. Место интересное и известное тем, что здесь расположен один из немногих источников пресной воды на Тарханкуте.
Тарханкут - край с мягким, своеобразным климатом. Для него характерен умеренный теплый степной климат с жарким засушливым летом и мягкой влажной зимой. Здесь рекордное для Крыма количество солнечных дней, среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 2300-2400, что превышает аналогичные показатели Ялты, Сочи и Евпатории. Дожди в летний период очень редки, воздух сухой, что благоприятно способствует лечению верхних дыхательных путей.
Растительность степная, ковыльно-типчаковая, злаковая, разнотравная, в балках встречаются кустарниковые заросли. Большие площади заняты сельскохозяйственными угодьями, в том числе садами, виноградниками и пастбищами.
Закаты тут очень красивые, солнце садится в море.
Первые дни по приезду стояла безветренная погода, на море был практически штиль.
Караджинская бухта, песчаный пляж.
Но вот поднялся ветер, и любители виндсерфинга и кайтинга украсили своими парусами горизонт.
В центре Оленевки находится соленое озеро Лиман. Отделено оно от моря широкой полоской песка. Это прекрасное место для рыбалки и для парусного спорта. Интересно, что когда бывает на море штиль, то в Лимане часто ветренно и волны, и наоборот. Его размеры 1,6х1,2 км. Средняя глубина 1 метр, в самой глубокой точке - 2 метра. Около 50 лет назад глубина Лимана достигала 9 метров в самой глубокой точке.
Озеро является месторождением концентрированных лечебных грязей.
Закат на Лимане. Тоже очень красиво.
В один из дней мы решили совершить вдоль южного побережья Тарханкутского полуострова автопоездку. Проехать насколько получится дальше.
С утра была тихая практически безветренная погода, но к обеду ветер значительно усилился и поднял пыль в прибрежных степях.
Воздух терял свою прозрачность на глазах, в той стороне, куда мы направлялись, небо существенно потемнело.
Выбраться на шоссе не представлялось возможным, слишком долго надо было до него ехать, обратно поворачивать смысла не было, тоже далеко, а дождь был уже совсем рядом. Точнее - ливень. Который и застал нас в степях.
Это был очень мощный и долгий дождь, размывший моментально все грунтовые дороги.
В попытках выбраться на трассу %) Хорошо, что полный привод.
К вечеру немного прояснилось, но уже было понятно, что погода поменялась.
Со следующего дня стали дуть сильные ветры, стало еще больше любителей парусных видов спорта на водных просторах.
Также появились большие волны. И цвет воды как-то поменялся, стал ярче и более бирюзовым.
На мысе Тарханкут расположен старинный маяк высотой 42 метра, сооруженный из белого инкерманского известняка в 1816 году.
В те времена его обслуживала команда из 11 матросов, смотрителя - обычно отставного морского офицера, несколько телеграфистов и служителей. Свет маяка исходил из масляной лампы. Горючим служило сурепное масло (добываемое из
сурепицы).
В 1824 году лампу сделали подвижной, и она стала крутиться вокруг своей оси. В конце XIX века поставили лампу, работающую на керосине, и заменили линзу на более мощную. Сейчас здсь установлена специальная очень мощная лампа, дающая луч света на 32 километра.
Во время мощного
землетрясения 12 сентября 1927 года маяк не пострадал, хотя башня маяка раскачивалась из стороны в сторону.
Вот и еще один день завершился красивым закатом. И подошло к концу пребывание на западном побережье Крыма.