(no subject)

Apr 04, 2013 15:46

Замечаю, что в последнее время становится все больше и больше проектов, имеющих социальную направленность. На мой взгляд, это хорошая тенденция. Прочла интервью с руководителями центра DOC Софьей Гудковой и Катей Гордеевой, которые проводят особые кинопоказы на актуальную социальную тематику. После фильма проходит обсуждение, приглашаются эксперты, компетентные в вопросах, затронутых фильмом. Они показывают фильмы про аутистов и людей с синдромом Дауна. Или же, например, на одной встрече демонстрировался фильм «900 дней» про блокадный Ленинград. «Пришли эксперты по такому невероятному и трудному предмету, который называется «блокадный стыд» и сами блокадники. И вот мы разговаривали, разговаривали. И потом, в конце разговора, вставали 20-летние дети и говорили блокадникам: «Послушайте, мы вас очень любим, мы хотим знать все про вашу жизнь, пожалуйста, успейте нам рассказать. Все, что помните, ничего не умалчивая и не стесняясь, мы не станем вас любить меньше, если узнаем, что вы в блокаду съели кошку». И даже когда дискуссия закончилась, блокадники, ветераны стояли в плотном кольце этих студентов. И они не могли наговориться. Я считаю это очень важным», - рассказывает Катя Гордеева.
В Театре.doc регулярно проводятся встречи проекта «Демократия. doc», на которых, как говорят его ведущие Елена Марго и Арман Бекенов «каждый человек может почувствовать свое отношение к тому, что происходит в стране, выяснить отношения с силами и духами общего поля, услышать свой голос в нем». На одной подобной встрече мне посчастливилось побывать несколько лет назад. Помню, меня поразило и как-то воодушевило то, что в проекте двух процессуальных терапевтов воплотилась мореновская идея исследования процессов происходящих в обществе. Практически это была социодрама. Тем более удивительно, что открытое около века тому назад словно эхом докатилось до наших дней и стало озвучено через людей из другого подхода, не знакомых с трудами Морено.
Все чаще я встречаю информацию о проектах, задействующих зрителя, вовлекающих его, побуждающих стать активным участником происходящего. Все больше появляется инсталляций в музеях, предлагающих играть, трогать, как-то взаимодействовать с созданным художником. Все больше спектаклей, где зрителю выделяется особое место, где появляется возможность озвучить свои мысли, отозваться, откликнуться на увиденное. Я слышу о целых кинопроектах, предлагающих каждому желающему возможность стать актером и режиссером документального фильма о собственной жизни. Словно художники в широком смысле этого слова, будь то режиссеры, психотерапевты, журналисты, дизайнеры, создающие артобъекты, и т.д. откликаются на особый запрос общества, на потребность быть услышанным, реализовать право голоса, занять свое место в этом мире. И меня радует это тенденция. Мне действительно хочется видеть в этом тенденцию.

мысли вслух

Previous post Next post
Up