Вернулась из Абхазии и из моих разъездов в целом. Разбираю фотографии, осмысляю пережитое.
Вот то, что уже осмыслила.
Названия "взлеты" и "падения" взяты условно, имеются в виду состояния роста и спада энергии.
Падения столь же важны, что и взлеты. Взлеты - это проживание, поток жизни изнутри, пик чувствования, ощущений. Падения - паузы, передышки, время осознать, понять пережитое, сопоставить его со своим опытом, найти место случившемуся в собственной картине мира. Возможность сверить свои представления о мире, о себе с реальностью. Взлеты - это сбор информации, падения - ее осмысление.
В идеале психотерапия стремится к тому, чтобы человек мог и на пике переживаний осознавать происходящее с ним и, таким образом, в процессе непосредственного проживания находить место в теле, в представлениях для происходящего в здесь и теперь. Однако, это не отменяет спада энергии, поскольку жить на пике всегда невозможно, как не отменяет и важности осмысления событий впоследствии.
--
Путешествие и все встречающееся на пути - проводники. Проводником может стать любой человек, любое событие. Проводником к себе, к познанию мира и его взаимоотношений, связей с каждым из нас. Путешественник - человек познающий, впитывающий, открывающий иные миры, вселенные и себя через призму встреченного, через преломление, соотнесение увиденного, услышанного, произошедшего с самим собой.
--
Потенциал личности может быть раскрыт через контакт, через встречу с реальностью. Человек не может быть добрым сам по себе, он всегда добр по отношению к кому-то. Мир - возможность проявить свое Я, лучшее и худшее в нем, весь спектр. В этом смысле без мира Я не существует. Нет Я в вакууме, вакуум не даст раскрыться тому, что хранит в себе Я. Об этом собственно писал когда-то Морено. Только сейчас действительно понимаю, что он имел в виду.