Народная мудрость обнаружила взаимодополняемость водки и блюд русской кухни
По определению В.В. Похлебкина водка - это "русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40 градусов". Первые опыты в деле получения алкогольных напитков из зерна на Руси восходят к концу XI - началу XII века.
Но настоящая водка требует перегонки, которая получила развитие только в XIV веке ("огонь, вода и медные трубы"). В 1474 году была установлена первая государственная "питейная монополия" на производство и продажу водки. На одном из пиров во времена Иоанна Грозного было произнесено 65 тостов, и каждый раз гостям полагалось пить до дна.
Из всех напитков Петр I предпочитал водку; при его царствовании водка стала обязательной составной частью солдатского пайка.
(
Читать дальше... )
Автор: к.м.н., врач-гастроэнтеролог
В.В. Василенко.