Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.). С IX века североафриканские мавры стали культивировать артишок в испанской провинции Гранада; другая арабская народность, сарацины, стали выращивать артишок на острове Сицилия. После падения Римской империи и Темных веков выращивание артишока на территории южной Европы (сначала в Неаполитанской области) населением было возобновлено лишь в Эпоху Возрождения, в середине XV века. А между примерно 800 и 1500 гг. артишоки культивировали, улучшали и видоизменяли в садах при монастырях в то растение, которое мы видим сегодня.
Древние греки и римляне, да и позднее, рассматривали артишок как деликатес и как средство, усиливающее половое влечение. Печатные кулинарные книги, где присутствуют рецепты блюд из артишока, известны с XVII века.
Лидером производства артишоков в мире, однако, по данным 2005 г. является Италия. Артишок также - главное ароматическое составляющее итальянского ликера «Cynar».
В Россию артишок как декоративное растение был завезен по указанию Петра I Великого на рубеже XVII-XVIII веков. А в прошлом веке в России наиболее широко его разводили в Краснодарском крае.
(
Читать дальше... )
Автор: к.м.н.
В.В. Василенко.