Объем пустого
желудка - 50-60 мл. Емкость желудка, составляющая от 1,5 до 2,5 литра, меняется в зависимости от количества поступающей пищи и жидкости. У любителей поесть объем желудка увеличивается. В то время как вода и бульон свободно проходят через желудок, молоко и пиво там задерживаются.
Поэтому неудивительно, что у некоторых любителей пива в Германии желудок вмещает до 8 литров жидкости. Стенки желудка выделяют едкие вещества, разрушающие продукты питания. Усваивается пища, однако, не в желудке, а в тонкой кишке. Серьезные ускорители, белковые катализаторы процесса разложения пищи -
ферменты (от латинского слова «брожение»), или энзимы (от слова «закваска»). Каталитическая способность ферментов феноменальна.
В стенке желудка образуется
пепсиноген, превращающийся в желудочном содержимом в
пепсин (активный только в кислой среде). Этот фермент расщепляет белки на более простые составляющие, которые способны усвоиться в
тонкой кишке.
Известны нарушения пищеварения, связанные с пониженной и повышенной (более 0,5% соляной кислоты)
кислотностью желудочного сока. Однако наиболее часты нарушения резервуарной и двигательной функций желудка, так называемый ленивый желудок.
(
Читать дальше... )
Автор к.м.н.
В.В. Василенко.