Изжога. Из популярной книги члена-корреспондента РАН А.А. Москалёва

Nov 28, 2019 07:39


Изжога - жжение за грудиной, которое возникает при попадании содержимого желудка в пищевод. Когда расположенный между желудком и пищеводом сфинктер нерегулируемо расслабляется, содержащаяся в желудочном содержимом кислота проникает в пищевод и раздражает его слизистую. Этому заболеванию подвержены до 25 % населения.

Принято считать, что определенные пищевые привычки, такие как быстрое и нерегулярное употребление пищи, переедание, перекусы между приемами пищи, еда перед сном, могут способствовать появлению симптомов этого заболевания. Однако специальные исследования не выявили влияния регулярности или скорости приема пищи на возникновение изжоги. В то же время значимым оказалось количество приемов пищи и размеры порций. Наиболее всего вероятность изжоги возрастала в тех случаях, когда:
  • прием пищи осуществляется всего 1-2 раза в день большими порциями
  • ежедневно употребляется мятный чай и прохладительные напитки
  • съедается много томатных продуктов
  • наибольшая порция пищи съедается вечером вместо равномерного распределения ее между обедом и ужином.
( Читать дальше... )

популярная гастроэнтерология, изжога, рефлюкс

Previous post Next post
Up