Витебский Я.Д. Питайтесь рационально.

Jul 01, 2019 15:14

В конце прошедшей недели исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых известных советских хирургов-гастроэнтерологов Якова Давидовича Витебского (30.06.1919-28.11.1992) - доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врач Российской Федерации, создатель нового научного направления - клапанной гастроэнтерологии.

Я.Д. Витебский родился в г. Кременчуге Полтавской обл. В июне 1941 года с отличием окончил 1-й Харьковский государственный медицинский институт. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Заворот слепой кишки». В 1968 году в Институте хирургии им. А. В. Вишневского - докторскую диссертацию на тему «Илеоцекальный отдел кишечника как хирургическая проблема». В 1973 году приказом Министра здравоохранения РСФСР был назначен заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией хирургии гастроэнтерологии Тюменского медицинского института (ПНИЛ) в г. Кургане по совместительству. В 1989 году возглавил Курганский республиканский Центр клапанной гастроэнтерологии.

Я.Д. Витебский - автор более 340 опубликованных научных работ, в том числе 9 монографий. При этом он много внимания также уделял популяризации научных знаний. С одной из его научно-популярных книг я хотел бы познакомить уважемых читателей моего блога. Это книга: Витебский Я.Д. Питайтесь рационально. Челябинск. 1989. 96 с.:

"Выступая на протяжении многих лет с научно-популярными лекциями по проблемам питания, пропагандируя достижения современной медицины, я не раз убеждался в отсутствии у населения элементарных знаний о рациональном питании. Между тем, как показывают клинические наблюдения, подавляющее большинство (до 85%) заболеваний органов пищеварения связано с нерациональным питанием. Излишняя по калорийности, рафинированная, очищенная от пищевых волокон, шлаков пища, особенно в наш век, где малые физические нагрузки, олигодинамия, способствуют появлению избыточного веса тела, приводят к атоническим состояниям кишечника.

После лекций у слушателей, как правило, возникает немало вопросов. Причем многие хотели бы получить рекомендации, содержащие единые оптимальные схемы питания, гарантирующие продолжительную и здоровую жизнь. Бытует мнение о возможности разработки какой-то единой, универсальной и оптимальной схемы питания людей. Однако с первой же страницы брошюры я хочу уверить читателей в том, что такой схемы нет и быть не может. Разве допустимо, чтобы одинаково питались жители Таймыра и Ташкента, ребенок и взрослый, работник умственного труда и рабочий, занятый тяжелым физическим трудом? Разумеется, нет..."
( Читать дальше... )



история гастроэнтерологии, питание, гастро литература

Previous post Next post
Up