Йогурт против БАДов
Общеизвестно, что нормальная, здоровая пища обязательно содержит живых микробов. Естественная живая составляющая часть пищи называется "
пробиотиком". А еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы - пробиотическими продуктами.
В России искони таким продуктом были простокваша и квашенные овощи. По определению, простокваша обыкновенная - напиток, промышленно получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (конкретно -
молочнокислого стрептококка). Простокваша "мечниковская" отличается от обыкновенной тем, что для сквашивания, кроме стрептококка, используют еще и болгарскую палочку. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь "лактобациллином". На Балканах - у болгар, турок, греков, румын - мечниковская простокваша называется югуртом. У армян она известна как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот".
Трюк Данона
Испанец Данон некогда приобрел в учреждении, где работал Мечников (Пастеровский институт в Париже), этот самый лактобациллин и начал производство кисломолочного продукта по балканскому рецепту.
Фирма "Жерве-Данон" не растерялась, изменила технологию (отказалась от тепловой обработки) и стала рекламировать свои йогурты как единственные по-настоящему живые. Появилась новые штучки, в названии которых была отражена их "жизненная сила": Активиа и Актимель (последний - с дополнительным третьим микробом и десятью процентами сахара).
Лекарства вместо еды
Надо сказать, что есть пробиотики и в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые нормальные бактерии в капсулах. Наиболее популярен
Линекс (Польша), содержащий смесь трех видов микробов общим числом 1,2 на 10 в седьмой степени на одну капсулу, т.е. столько же, сколько в одном грамме йогурта. Второе лекарство -
Энтерол (Франция). Я бы сказал, что употреблять их вместо домашнего мацони - все равно что есть отруби вместо фруктов и овощей. Тем более, что получать этих микробов (и клетчатку) мы должны постоянно.
(
Читать дальше... )