Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) - вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры
желудочно-кишечного тракта человека.
Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и
энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.
Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека
бифидо- и
лактобактерий. Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1,
В2,
В3, В5,
В6,
биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (
уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также
молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина,
желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.
Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 106-108 КОЕ/г содержимого
толстой кишки. В фекалиях здорового человека кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 107-108 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические кишечные палочки должны отсутствовать.
(
Читать дальше... )