Почему возникает
метеоризм и что делать, чтобы его не было.
Что такое метеоризм
В
кишечнике здорового человека в сутки циркулирует около полулитра газов. Это водород и метан, которые образуются в результате расщепления пищи, оксид углерода - результат взаимодействия секрета поджелудочной железы и
желудочного сока, и воздух, который заглатывается с пищей. При нормальной работе
ЖКТ газы выводятся из организма, но иногда они скапливаются в кишечнике, вызывая дискомфорт. Чаще всего живот увеличивается в объёме, появляется чувство распирания, иногда метеоризм сопровождается тянущими болями или коликами. Кроме того, вздувшийся живот может давить на диафрагму, что приводит к неприятным ощущениям в грудной клетке, одышке и даже тахикардии.
Почему возникает метеоризм
Еда - один из главных факторов, провоцирующих вздутие живота. Некоторые продукты усиливают процессы брожения в организме, в результате чего газы образуются быстрее и в большем объеме (об этих продуктах - ниже).
Белковая диета и изрядное количество пищи, богатой клетчаткой, тоже могут стать причиной метеоризма, если не соблюдать водный режим.
У женщин метеоризм может возникать во время предменструального синдрома (ПМС) - из-за повышенного уровня прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника, что замедляет продвижение пищи и вывод газов из ЖКТ (это называется «пассаж
флатуленции»).
Кишечные инфекции, тот же ротавирус, или нарушение
микрофлоры кишечника (например, из-за попавших в ЖКТ чужеродных бактерий) - тоже довольно распространенные причины вздутия.
Наконец, метеоризм может быть одним из симптомов многочисленных заболеваний пищеварительной системы:
гастрита,
колита, холецистита, тромбоза стенок кишечника,
болезни Крона и других.
Какие продукты вызывают метеоризм
Бобовые, сладости, чипсы, манка, крахмалистые продукты, фрукты и овощи - все это содержит большое количество сахаров (фруктозу, сахарозу, рафинозу), которые устойчивы к пищеварительным ферментам кишечника. Они медленно перевариваются и в итоге создают благотворную среду для размножения бактерий, которые и продуцируют метан, сероводород и углекислый газ.
Жирная пища, колбаса, мясо, консервы - все, что долго переваривается и, соответственно, дольше находится в ЖКТ, провоцирует процессы брожения и газообразования.
Газированные напитки
(вода с природной минерализацией - исключение), особенно те, в которых много сахара. «Жидкость довольно быстро всасывается в ЖКТ, а углекислый газ, при помощи которого ее газировали, остается, что тоже становится причиной вздутия», - объясняет
Ольга Малихова.
Что делать, если у вас вздутие?
Пройдите обследование. «При постоянном вздутии живота прежде всего необходимо проверить состояние слизистых желудка и
толстой кишки, а также микрофлоры кишечника, - говорит Ольга Малихова. - Многие заболевания ЖКТ могут провоцировать повышенное газообразование. Скажем, если воспалительный процесс локализован в желудке или в
двенадцатиперстной кишке, например при
язвенной болезни, то
перистальтика ослабевает, все продукты находятся в желудке дольше обычного, и начинается процесс брожения, что способствует увеличению количества газов в ЖКТ».
Пейте больше воды. «Начинать лучше с самого утра: сразу после пробуждения выпить стакан прохладной воды, - говорит Малихова. - Это активизирует моторику ЖКТ и подготовит его к приему пищи. В течение дня можно пить воду в любое время - до двух литров в день. Вопреки расхожему мнению, она не замедляет процессы пищеварения - напротив, стакан воды перед едой также заводит всю пищеварительную цепочку и к тому же заполняет желудок, не допуская переедания».
Сократите количество продуктов-провокаторов. Это касается прежде всего сырых овощей и фруктов. «При минимальном воспалении (оно может сопровождаться, например,
изжогой, на которую мы чаще всего не обращаем внимания) большое количество клетчатки вызывает активное газообразование. Поэтому овощи лучше есть в обработанном виде - в идеале тушеном, - советует Ольга Малихова. - Если же человек здоров и микрофлора толстой кишки в порядке, сырые овощи, наоборот, полезны: пищевые волокна прекрасно стимулируют ЖКТ и способствуют перистальтике».
Вызывайте врача или скорую: если в течение 72 часов вздутие живота не прошло и состояние ухудшается - появляются диарея, рвота, налет на языке, острая боль, - то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
---------
Автор: Екатерина Кузьмина.
Эксперт:
Ольга Малихова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (на фотографии).
Источник: Яндекс Дзен
Women's Health Россия.