Врачу общей практики и гастроэнтерологу об аденокарциноме пищевода и стратегии скрининга

Jul 31, 2018 22:55




Врачу общей практики и гастроэнтерологу об аденокарциноме пищевода, факторах риска и современных стратегиях скрининга
Аденокарцинома пищевода (АК) - это злокачественное новообразование пищевода, которое развивается из метапластически измененных желез или эпителиоцитов пищевода, с преимущественной локализацией в дистальном отделе пищевода.

Аденокарцинома пищевода развивается только как осложнение при пищеводе Баррета (ПБ; кишечной метаплазии), который является следствием ГЭРБ.

Из популяционных исследований известно, что факторами риска ПБ и АК пищевода являются:
  • симптомы ГЭРБ;
  • европеоидная раса:
  • мужской пол (во всех регионах мира кроме Африки);
  • низкий вес при рождении;
  • ожирение;
  • обструктивное ночное апноэ;
  • курение сигарет;
  • некоторые генетические факторы риска.
Стратегия скрининга АК пищевода:
  • своевременная диагностика ГЭРБ;
  • выделение групп высокого риска ПБ;
  • комплексное лечение, включая ИПП + модификация жизни (отказ от курения, снижение массы тела и т.п.);
  • морфологический мониторинг дисплазии при ПБ;
  • наличие дисплазии - показание к хирургическому лечению.
Эффективная терапия ГЭРБ и наблюдения за больным с пищеводом Баррета может предупредить развитие аденокарциномы пищевода.

Взято из доклада академика РАН И.В. Маева (на фотографии). Источник: Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция», Москва, 15.9.2016 г.

онкология, пищевод

Previous post Next post
Up