Лечение запоров функционального происхождения у детей

Mar 03, 2018 12:26


Одной из актуальных проблем современной педиатрии являются запоры функционального происхождения (ЗФП). Практически каждый педиатр постоянно сталкивается с необходимостью ее решения у детей всех возрастных групп. Основными причинами ЗФП у детей являются синдром раздраженного кишечника и функциональный запор. Лечение ЗФП должно быть дифференцированным и комплексным. Ключевым компонентом этого лечения являются осмотические слабительные: лактитол, лактулоза, полиэтиленгликоль.
Клиническими признаками синдрома раздраженного кишечника (СРК) также являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальные вес и общее состояние ребенка, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, связь с другими функциональными расстройствами. Нередко боли возникают перед дефекацией и проходят после нее. В то же время со временем на фоне СРК может формироваться хронический колит. Важным критерием является также то, что абдоминальные боли или ощущение дискомфорта наблюдаются по крайней мере в течение 3 дней каждого месяца за последние 3 мес.

У одного и того же больного могут наблюдаться эпизоды как запора, так и диареи. В зависимости от доли времени, в течение которого наблюдаются изменения стула того или иного характера (запор или диарея), СРК подразделяются на СРК с запором, СРК с диареей, смешанный СРК и недифференцированный СРК.

Особым состоянием является младенческая дисхезия (затрудненная дефекация), которая наблюдается у детей младше 6 мес. в виде длящегося не более 10 мин беспокойства и крика перед успешной дефекацией без каких-либо иных проблем со здоровьем.

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы: к.м.н. Т.В. Гасилина и профессор С.В. Бельмер.

СРК, кишечник, запор, педиатрия, слабительные

Previous post Next post
Up