Сахар
лактоза - единственный углевод, который присутствует только в молоке млекопитающих в концентрации 7,2 грамма на 100 мл в зрелом человеческом молоке и 4,7 грамма в молоке коровьем. Сложный молочный сахар лактоза расщепляется в
пищеварительном тракте ферментом, называемым «лактаза», на два простых углевода, которые легко усваиваются. Бывают периоды, когда этого фермента вырабатывается недостаточно, а иногда дефицит лактазы наблюдается на протяжении всей жизни. Выработка лактазы в недостаточном количестве ведет к тому, что молочный сахар не усваивается и попадает в
толстую кишку, где буквально идет на корм микробам.
Для этого расстройства характерны
тошнота, бурление, спазмы, разжиженный пенистый стул с кислым запахом, появляющиеся через 0,5-2 часа после приема молочной пищи. В выраженных случаях негативная реакция возникает на все продукты и полуфабрикаты, в которые при обработке добавляется лактоза, в частности различные хлопья, печенье, чипсы и даже заправки для салатов.
В таких случаях обычно подозревают разные болезни - прежде всего
синдром раздраженного кишечника, развивающегося на нервной почве, и пищевую аллергию.
(
Читать дальше... )