Определение (согласно Римским критериям, IV пересмотр, 2016 г.). Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу - это комплекс пищеводных симптомов (
изжога,
боль за грудиной), возникающий в ответ на физиологические
рефлюксы при нормальной эндоскопической картине и при отсутствии отклонений от нормы при
24-часовом мониторировании рН в пищеводе.
Примечание. До Римских критериев IV указанное состояние не считалось функциональным расстройством, а рассматривалось как одна из форм НЭРБ и для его характеристики использовался термин "hypersensitive esophagus" (в отечественной литературе - "гиперчувствительный (гиперсенситивный) пищевод". Он заменен сейчас термином "reflux hypersensitivity" ("гиперчувствительность к рефлюксу").
Эпидемиология. Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу - 36% среди всех больных, которым первоначально ставился диагноз НЭРБ.
Этиология и патогенез.
- Висцеральная гиперчувствительность (повышенная сенситизация хеморецепторов к соляной кислоте).
- Нарушение целостности и повышение проницаемости слизистой оболочки пищевода.
- Нарушение восприятия и обработки поступающих сигналов (processing) в центральной нервной системе при триггерном участии рефлюкса.
Критерии постановки диагноза.
- Наличие изжоги и боли в загрудинной области.
- Подтверждение связи возникновения симптомов с эпизодами физиологического рефлюкса (хороший ответ на антисекреторную терапию не исключает данный диагноз).
- Клинические симптомы должны отмечаться не реже 2 раз в неделю на протяжении 3 месяцев при их общей продолжительности не менее 6 месяцев.
- Обнаружение нормальной эндоскопической картины и отсутствие указаний на наличие эозинофильного эзофагита как причины возникновения симптомов.
- Отсутствуют основные заболевания пищевода с нарушением его двигательной функции (ахалазия кардии, обструкция пищевода с нарушением пассажа, диффузный эзофагоспазм, пищевод в виде "отбойного молотка", аперистальтический пищевод).
Взято из доклада профессора
А.А. Шептулина на конференции «Пищевод 2016».
См. подробнее:
Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция», Москва, 15.9.2016 г.