Коррекция нарушений моторики органов пищеварения при атопическом дерматите у детей

Jul 13, 2016 19:32


Атопический дерматит (АД) в большом числе случаев сопровождается нарушениями функций органов пищеварения, которые могут способствовать прогрессированию основного заболевания. При АД боли в животе наблюдаются у 72% детей, диарея - у 57%, метеоризм - у 49%, рвота - у 37%, запор - у 26%, тошнота - у 22%. Также при АД имеются значительные нарушения состояния поджелудочной железы и кишечника. В основу этой работы был положен анализ данных, полученных в результате комплексного клинико-лабораторного обследования 122 детей с АД в возрасте от 5 до 15 лет. В результате проведенных исследований те или иные изменения со стороны органов пищеварения обнаружены у 97,5% детей. Чаще всего наблюдались функциональные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и изменения со стороны поджелудочной железы. Аллергический процесс часто сопровождается повреждением кишечного эпителия и повышением проницаемости слизистой оболочки, что приводит к нарастанию потока антигенов, поступающих в системный кровоток, усугубляющему течение основного заболевания. Обусловленные атопическим процессом нарушения кишечного переваривания и всасывания еще более повышают антигенную нагрузку и тем самым усиливают проявления атопии.
Таким образом, поражение ЖКТ при АД является результатом комплексного процесса, непосредственно связанного с атопическим процессом, им инициированным и его поддерживающим. В связи с этими представлениями эффективное лечение АД требует включения препаратов, корригирующих моторику и пищеварительную функцию ЖКТ.

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы (сверху-вниз, слева-направо): профессор Н.Г. Короткий, к.м.н. Н.М. Наринская, профессор С.В. Бельмер, профессор М.Д. Ардатская.

дерматология, кишечник, педиатрия, моторика ЖКТ

Previous post Next post
Up