Дисплазии соединительной ткани у детей, являясь мультифакторной фоновой патологией, фенотипически проявляются полиорганными нарушениями, прежде всего, со стороны, сердечно-сосудистой, нервной систем, органов опоры и движения, служат конституциональной основой данных нарушений.
Среди детей с дисплазиями соединительной ткани значимо высока частота изменений со стороны сердца, органов
желудочно-кишечного тракта (в первую очередь, деформаций желчного пузыря), почек (удвоения, гиперподвижности, пиелоэктазии).
У детей с дисплазиями соединительной ткани отмечаются высокая частота и значительная выраженность снижения минеральной плотности костной ткани - 52,8% в поясничном отделе позвоночника и 38,9% во всем скелете, а частота остеопороза достигает 16,7%, что делает целесообразным включение остеоденситометрии в программу обследования.
У пациентов с комплексом признаков дисплазии соединительной ткани высока частота особенностей строения шейного отдела позвоночника и кровотока магистральных сосудов головы. В группе детей с дисплазиями соединительной ткани часто встречаются артериальные и венозные гемодинамические нарушения в экстракраниальных отделах магистральных сосудов головы: асимметрия и / или снижение скорости кровотока по позвоночным артериям, асимметрия и / или нарушение венозного оттока по яремным венам.
(
Читать дальше... )
На фотографии: автор, профессор
В.Г. Арсентьев