Труднорубцующиеся язвы желудка: тактика ведения пациентов

Apr 04, 2016 19:31

В докладе на конференции «Желудок 2016. Метаболическая организация функций желудка» профессор А.С. Трухманов (на фотографии), анализируя труднорубцующиеся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, отметил, что факторами риска являются курение, алкоголизм, стресс и приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), но основным фактором является инфекция Нelicobacter pylori (Hp). Гораздо реже встречаются труднорубцующиеся язвы, не связанные с Нр. Это синдром Золлингера-Эллисона, идиопатическая гиперсекреция соляной кислоты, генетическая предрасположенность. Иногда вывод об отсутствии Нр связан с неточной диагностикой инфекции. Одного метода диагностики Нр недостаточно для вывода об отсутствии Нр у пациента. Необходимо использовать 2-3 разных метода.


Завершая доклад, А.С. Трухманов сформулировал следующие выводы:
- Необходима разработка клинических рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации по ведению пациентов с труднорубцующимися язвами с конкретным диагностическим алгоритмом, оценкой эффективности лечения.
- Лечебно-диагностические подходы на первом этапе должны опираться на определение и эрадикацию Нр и адекватную кислотосупрессию с использованием эффективных ингибиторов протонной помпы (ИПП) и при необходимости суточной рН-метрии.
- Труднорубцующиеся язвы могут быть связаны с ошибками в диагностике и лечении Нр, неправильным выбором схем эрадикации, применением не самых эффективных ИПП.
- При отсутствии эффекта от этих мероприятий вторым этапом является проведение дифференциальной диагностики с язвами, не ассоциированными с инфекцией Нр.

Источник: Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Желудок 2016. Метаболическая организация функций желудка», Москва, 18.2.2016 г.

helicobacter pylori, гастронедели-конференции-выставки, язвенная болезнь

Previous post Next post
Up