Кишечная микрофлора участвует в развитии и поддержании чувствительных и двигательных функций кишечника посредством выработки бактериальных субстанций, продуктов брожения и кишечных нейроэндокринных факторов, а также через эффекты медиаторов, вырабатываемых желудочно-кишечной иммунной системой. Конечные продукты брожения микрофлоры
толстого кишечника [короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), масляная, уксусная, пропионовая кислоты] могут влиять на местную и отдаленную двигательную активность посредством прямых и непрямых (нервных) путей, хотя информация о последних все еще противоречива. Кишечная микрофлора также необходима для нормального развития лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником. Известно, что медиаторы, высвобождаемые из клеток иммунной системы, модулируют различные пищеварительные функции, во многие из которых вовлечены энтерическая нервная система, гладкая мускулатура кишечника и интерстициальные клетки Кахаля.
Электрогастрография (ЭГГ) является надежной методикой регистрации моторики ЖКТ. ЭГГ-исследования у новорожденных продемонстрировали отсутствие нормальных медленных волн при рождении и процесс созревания, который может модулироваться энтеральным кормлением или не модулируется им. Нормальные электрическая активность желудка и опорожнение желудка регистрируются, начиная с 34 недель гестации; после этого срока ЭГГ-паттерн становится подобным таковому доношенных новорожденных. Опорожнение желудка может оцениваться при помощи ультразвукового исследования - неинвазивной методики, которая особенно удобна для маленьких пациентов. Мы выдвинули гипотезу о том, что дача пробиотика
Lactobacillus reuteri (ATCC 55730) (L. reuteri) недоношенным младенцам, вскармливаемым молочными смесями, улучшает переносимость кормления, ритм дефекации и паттерны желудочно-кишечной моторики.
(
Читать дальше... )
На фотографии: один из авторов работы, профессор Департамента Педиатрии Университета Бари, Италия,
Luciano Cavallo.