Рак желудка - многопричинное заболевание, развивающееся под воздействием и при взаимодействии различных факторов риска, как внешних, так и внутренних. Предраковыми заболеваниями являются:
![](http://www.gastroscan.ru/literature/images01/jeludok-2014_0502.jpg)
Пищевые факторы риска рака желудка:
- повышенное потребление поваренной соли
- диета с высоким (> 30 г/сутки) содержанием мясных продуктов, приготовленных с использованием соли, копчения, консервантов
- пищевые нитраты и нитрозосодержащие компоненты.
Пищевые факторы, снижающие риск рака желудка:
- диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых (снижение риска на 18-30%)
- пищевые волокна (злаки)
- антиоксиданты.
Инфекционные факторы риска рака желудка:
- инфекция Helicobacter pylori
- вирус Epstein-Barr (5-10% случаев рака желудка ассоциировано с EBV, однако, механизм его канцерогенного воздействия при РЖ не изучен).
Факторы образа жизни:
- курение табака (в 1,5 раза повышает риск рака желудка)
- профессиональные вредности: добыча угля, обработка металлов, производство резины.
Побочные эффекты лечебных мероприятий:
Внутренние факторы риска:
- отягощенный семейный анамнез
- синдром наследственного рака желудка диффузного типа
- иные наследственные синдромы: семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак (до 10%), синдром Li Fraumeni, синдром Peutz-Jeghers и др.
- группа крови A(II) (на 20% чаще).
Взято из доклада к.м.н.
В.М. Хомякова. Источник:
Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит - это не "просто гастрит".