Что повышает и что понижает вероятность развития рака желудка?

Mar 01, 2016 18:17

Рак желудка - многопричинное заболевание, развивающееся под воздействием и при взаимодействии различных факторов риска, как внешних, так и внутренних. Предраковыми заболеваниями являются:



Пищевые факторы риска рака желудка:
  • повышенное потребление поваренной соли
  • диета с высоким (> 30 г/сутки) содержанием мясных продуктов, приготовленных с использованием соли, копчения, консервантов
  • пищевые нитраты и нитрозосодержащие компоненты.


Пищевые факторы, снижающие риск рака желудка:
  • диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых (снижение риска на 18-30%)
  • пищевые волокна (злаки)
  • антиоксиданты.
Инфекционные факторы риска рака желудка:
  • инфекция Helicobacter pylori
  • вирус Epstein-Barr (5-10% случаев рака желудка ассоциировано с EBV, однако, механизм его канцерогенного воздействия при РЖ не изучен).

Факторы образа жизни:
  • курение табака (в 1,5 раза повышает риск рака желудка)
  • профессиональные вредности: добыча угля, обработка металлов, производство резины.

Побочные эффекты лечебных мероприятий:

Внутренние факторы риска:
  • отягощенный семейный анамнез
  • синдром наследственного рака желудка диффузного типа
  • иные наследственные синдромы: семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак (до 10%), синдром Li Fraumeni, синдром Peutz-Jeghers и др.
  • группа крови A(II) (на 20% чаще).
Взято из доклада к.м.н. В.М. Хомякова. Источник: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит - это не "просто гастрит".

желудок, онкология, ljtimes

Previous post Next post
Up