Хронический панкреатит как кислотозависимое заболевание

Dec 06, 2015 11:01

Важнейшим аспектом успешного консервативного лечения панкреатитов является снижение секреторного напряжения в поджелудочной железе (ПЖ) с уменьшением объема панкреатического секрета и концентрации в нем энзимов и зимогенов. Такой подход основан на постулате, что ведущая роль в патогенезе острой фазы заболевания (острого панкреатита, атаки хронического) и формирования клинических симптомов и осложнений заболевания принадлежит повреждающему действию панкреатических ферментов. Поэтому максимальное снижение внешнесекреторной функции ПЖ с созданием «функционального покоя» железе, уменьшением протокового и тканевого давления, как правило, коррелирует с редукцией отечно-интерстициальных изменений в паренхиме ПЖ и купированием/уменьшением болевых ощущений.


Действительно, на данной концепции уже давно реализуется подход к лечению острого и атак хронического панкреатита. Так, классическим методом в лечении острых форм панкреатитов является назначение голода на 2-5 суток, что, безусловно, снижает суточный объем секреции ПЖ за счет отсутствия стимулированной фракции. Применяемая в последние годы методика нутриционной поддержки с использованием раннего энтерального зондового (тонкокишечного) и /или парентерального питания также практически не вызывает секреторного напряжения ПЖ, как это отмечается при обычном, даже диетическом питании. Другим классическим подходом, широко использовавшимся в прошлом столетии в хирургических клиниках у больных с отечно-интерстициальными изменениями ПЖ, была методика пролонгированной назогастральной интубации с эвакуацией желудочного сока. В любом случае с позиций патофизиологии прерывается один из опосредованных механизмов стимуляции панкреатической секреции за счет уменьшения кислотообразования в желудке и, как следствие, минимизации ацидификации двенадцатиперстной кишки.

( Читать дальше... )

На фотографии (слева-направо): 1. Автор статьи, к.м.н. Ю.А. Кучерявый. 2. Чл.-корр. РАН, проф. И.В.Маев. Фотография взята из: Михеев А.Г. Заметки с ХVI всероссийской научно-практической конференции “Пищевод 2015. Нейрогастроэнтерология, моторика, воспаление. Лечение и профилактика известных и редких заболеваний пищевода” Москва, 2015 г.

панкреатит, ljtimes

Previous post Next post
Up