Ботулизм

Oct 16, 2015 15:14


Основные факты:
  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.
( Читать дальше... )

PS. Однако опасный ботулоксин, выделяемый Clostridium botulinum, не только смертельный яд. В разбавленном виде он (под всем известным наименованием "ботокс") применяется при некоторых косметических процедурах, при лечении анальных трещин и т.д.

пищевые отравления, ВОЗ, микрофлора, ljtimes

Previous post Next post
Up