Неотъемлемой частью современной гастроэнтерологии являются функциональные исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые включают в себя исследования его секреторной и моторной функций.
Секреторная функция заключается в выработке и выделении железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и соляную кислоту, которая обеспечивает условия для протеолитического действия пепсина, денатурирует белки, обеспечивает бактерицидный эффект.
Слизистая оболочка желудка делится на две основные зоны: зону, продуцирующую соляную кислоту, она располагается на уровне анатомического тела и кардиального отдела желудка, и зону, выделяющую щелочной секрет, она располагается в антральном отделе желудка.
Пища, продвигаясь по желудку, последовательно обрабатывается кислым и щелочным секретами. Избыток или недостаток этих секретов ведёт к различным патологиям. Для выяснения соотношений между этими факторами используют многоканальную
внутрижелудочную pH-метрию.
Моторная функция ЖКТ заключается в перемещении переработанной пищи по ЖКТ, во время которого происходит механическая обработка пищи, смешивание её с пищеварительными соками, ферментативная обработка, всасывание питательных субстратов.
(
Читать дальше... )