Вышел 3-й номер «Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии»

Aug 25, 2010 21:22


В номере:

Ивашкин В.Т. Ядерные рецепторы и патология печени. Часть 1-я.

Баринов Э.Ф., Сулаева О.Н. Гастроинтестинальные миофибробласты - роль в регуляции физиологической активности и репарации желудочно-кишечного тракта.

Маммаев С.Н., Каримова А.М., Ильясова Т.Э., Хасаев А.Ш. Цирротическая кардиомиопатия.

Федосьина Е.А., Маевская М.В. Применение урсодезоксихолевой кислоты при неалкогольном и алкогольном стеатогепатите.


Козлова И.В., Граушкина Е.В. Клинические особенности и диагностические критерии патологии эзофагогастродуоденальной зоны у больных желчнокаменной болезнью, перенесших операцию холецистэктомии.
Цель исследования. Выявление частоты клинических и структурно­функциональных особенностей заболеваний эзофагогастродуоденальной зоны у больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в различные сроки после холецистэктомии. Материал и методы. Проведено анкетирование 625 человек с холецистэктомией в анамнезе, проспективно обследовано 94 пациента с ЖКБ, перенесших холецистэктомию, и 62 пациента с ЖКБ, не подвергшихся операции. Всем выполнены эндоскопическое и гистологическое исследования, биохимический и иммуноферментный анализы с определением уровня эластазы, гликозаминогликанов, белковосвязанного окси пролина, интерлейкинов 1, 8, 10 в сыворотке крови, у части больных проведена суточная pH-­метрия. Результаты. У лиц, перенесших операцию, с увеличением времени, прошедшего после нее, достоверно чаще встречаются атрофический и рефлюкс-­гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, дуоденит, нарастают атрофия, метаплазия и дисплазия эпителия желудка. Воспалительные и эрозивно­язвенные изменения слизистой оболочки эзофагогастродуоденальной зоны у этих пациентов возникают и прогрессируют на фоне дисбаланса цитокинов и метаболитов соединительной ткани в сыворотке крови, наиболее выраженного в сроки более 3 лет после холецистэктомии. После операции усугубляется секреторная и моторная дисфункция гастродуоденальной зоны: достоверно чаще регистрируются снижение секреции соляной кислоты, дуоденогастральный и дуоденогастроэзофагеальный рефлюксы. Изучение содержания интерлейкинов, а также показателей репарации и деструкции соединительной ткани в сыворотке крови имеют высокую диагностическую ценность в оценке выраженности патологических изменений гастродуоденальной зоны. Пациенты с ЖКБ, перенесшие операцию холецистэктомии, должны находиться в группе диспансерного наблюдения и направленного терапевтического воздействия.

Выводы. Показатели концентрации интерлейкинов 1, 8, 10, эластазы, гликозаминогликанов, белковосвязанного оксипролина в сыворотке крови могут использоваться как дополнительные критерии малоинвазивной диагностики гастродуоденальной патологии у больных, перенесших операцию холецистэктомии.
Пирогова И.Ю. Скрининговое обследование больных диффузными заболеваниями печени.

Евсеев М.А.
, Клишин И.М. Эффективность антисекреторной терапии ингибиторами протонной помпы при гастродуоденальных язвенных кровотечениях.

Шептулин А.А.
, Визе-Хрипунова М.А. Современные возможности применения препаратов висмута в гастроэнтерологии.

Шульпекова Ю.О. Кисломолочные бактерии: роль в регуляции кишечной перистальтики.

Лапшин А.В., Кокина Н.И., Маевская М.В., Соколина И.А., Ивашкин В.Т. Саркоидоподобная реакция у пациентки с хроническим гепатитом С на фоне противовирусной терапии.

Наврузов С.Н., Абдужаппаров С.Б., Наврузов Б.С. Низкие и ультранизкие анастомозы в сочетании с различными вариантами лимфодиссекции при хирургическом лечении рака прямой кишки.

Кузьминов А.М., Чубаров Ю.Ю., Тихонов А.А., Минбаев Ш.Т., Королик В.Ю. Циркулярная слизисто-подслизистая резекция нижнеампулярного отдела прямой кишки (степлерная геморроидпексия) при лечении больных хроническим геморроем.

гастроэнтерология, гастро литература

Previous post Next post
Up