Каково влияние пищевых волокон на течение ГЭРБ? Теоретическими предпосылками положительного влияния может являться то, что пищевые волокна могут связывать содержащийся в пище оксид азота (NO), который, в свою очередь, обладает расслабляющим влиянием на нижний пищеводный сфинктер.
Недостаток в пище волокон повышает риск развития
грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), наличие которой обусловливает увеличение частоты развития симптомов ГЭРБ. Это связано с ослаблением моторики желудка, замедлением эвакуации содержимого при дефиците пищевых волокон и вследствие этого перерастяжением желудка, что способствует увеличению опасности развития ГПОД. С другой стороны, замедление эвакуации приводит к более длительному нахождению содержимого в просвете желудка, росту внутрижелудочного давления, постпрандиальной гиперсекреции, что непосредственно увеличивает риск возникновения ГЭР. Повышение внутрижелудочного давления зависит и от других факторов, в частности от интенсивности секреции желудочного сока.
Некоторые растворимые пищевые волокна способствуют уменьшению кислотообразования и увеличению скорости эвакуации желудочного содержимого, что может быть полезным в плане уменьшения риска развития симптомов ГЭРБ. Кроме того, отдельные пищевые волокна обладают способностью связывать
желчные кислоты, которые считаются одним из патогенетических факторов развития
эрозивного эзофагита,
пищевода Баррета, аденокарциномы пищевода. Таким образом может достигаться протективный эффект в отношении этих проявлений и осложнений.
Взято из:
Морозов С.В., Кучерявый Ю.А., Кукушкина М.Д. Роль дефицита пищевых волокон в развитии проявлений и течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.