Гастрит - это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.
В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита
(
Read more... )
Итак. Для своего времени диеты Певзнера не смотря на эмпирический характер были прогрессивным явлением. Сегодня они являются тормозом. Это связано с особенностями психологии человека и структурой информации. Описывая какое-либо явление, автор старается выделить актуальность и выводы. Самую чуточку преувеличить их вполне в духе человеческой природы, но если они отвечают глубинным запросам аудитории то они быстро обретают самостоятельную жизнь в виде самовоспроизводящейся концепции.
Рассмотрим наш случай. Авторы пишут: "Но особенность гастритов состоит в том, что ОСНОВНЫМ методом их лечения является лечебное питание." На сегодня основным методом лечения гастритов является этиологическая терапия.
Далее: "тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.
При гастритах с повышенной кислотностью ....
При гастритах с пониженной кислотностью ...."
Современные классификации, на сколько мне известно, это сиднейская модифицированная, АВС, МКБ-10, но никак не классификация по типу кислотопродукции.
Потом идет диета. Эмпирический набор продуктов отточенный до канонического текста десятками диссертаций по курортологии. Возможно я не прав, но почему молочные продукты одинаково исключены при любом типе кислотности, почему при пониженной кислотности нельзя виноградный сок? И т.д. Много вопросов.
Третье: обратите внимание на комментарий strenua_inertia:"вы прекрасны, информация очень полезная + Ваи спасибо! забрала с вообщество со ссылкой"
Таким образом публикация данного материала привела к упрочнению в врачебной среде неверных, на мой взгляд, тезисов. Для конкретного пациента это может вылиться в назначение диеты без поиска причины заболевания.
Reply
Leave a comment