Когда при лечении язвы желудка терапевта должен сменить хирург?

Dec 17, 2014 17:59


По данным ВОЗ, до 10 % взрослого населения в течении жизни болеют язвенной болезнью, имеющей рецидивирующее течение, способное привести к развитию тяжелых осложнений. Это определяет социальную значимость заболевания, обусловливает необходимость использования эффективных способов его лечения. В последней четверти XX века, благодаря современным стандартизированным схемам медикаментозного лечения, удалось уменьшить остроту проблемы язвенной болезни желудка и сократить потребность в плановом хирургическом лечении.

Наиболее сложны в диагностическом и лечебном отношении труднорубцующиеся язвы желудка; для них характерно частое развитие осложнений: кровотечения, пенетрации, перфорации и малигнизация. Многократное не эффективное консервативное лечение труднорубцующися язв желудка приводит у 8-20% пациентов к позднему обращению в хирургическую клинику уже с развившимися осложнениями. Рост экстренных операций по поводу осложнений и увеличение послеоперационной летальности при кровоточащих язвах напрямую зависит от снижения числа плановых оперативных вмешательств. Больные, оперированные по поводу профузного язвенного кровотечения, в 60 % случаев имеют показания к плановому хирургическому лечению задолго до возникновения острого желудочно-кишечного кровотечения в связи с длительным язвенным анамнезом и малой эффективностью медикаментозной терапии. Основанием для выбора более активной хирургической тактики в отношении язвы желудка являются опасность малигнизации и сложность дифференциальной диагностики с первично-язвенной формой рака желудка.

Читать дальше: Дурлештер В.М., Корочанская Н.В., Серикова С.Н., Дидигов М.Т. Алгоритм диагностики и показания к хирургическому лечению больных с язвенной болезнью желудка.

На фотографии: проф., д.м.н., зам гл. врача по хирургии Горбольницы № 2 В.М. Дурлештер, г. Краснодар.

хирургия, желудок, ljtimes, язвенная болезнь

Previous post Next post
Up