Взлеты и падения антирефлюксной хирургии

Apr 18, 2013 17:43


Несмотря на стремительное развитие фармакологии и многообразие антисекреторных препаратов для лечения кислотозависимых заболеваний, проблема хирургического лечения рефлюкс-эзофагита в настоящее время полностью сохраняет свою актуальность как в теоретическом, так и в практическом отношении. Это в первую очередь связано с тем, что подавляющее большинство больных ГЭРБ нуждаются в постоянном приеме антисекреторных препаратов, так как при отмене терапии симптомы ГЭРБ в большинстве случаев возвращаются и лечение является, по сути, симптоматическим.

С началом развития лапароскопических фундопликаций началась настоящая «истерия» относительно хирургического лечения ГЭРБ в странах Запада. Подкупали прежде всего «простота исполнения», перспектива стойкого физиологичного эффекта, отказ от медикаментозной терапии и повышение качества жизни этих больных. В последнее десятилетие в Северной Америке и Европе отмечается по крайней мере трехкратное увеличение частоты фундопликаций.


После первоначальной эйфории в отношении "эффективности" и "простоты" хирургического лечения пошла волна первых неудач и осложнений после выполненных фундопликаций. Неудовлетворительные результаты операции составляют, по данным различных авторов, до 25,7%, причем в раннем послеоперационном периоде этот показатель может достигать 60%. Причем дисфагия возникает чаще после лапароскопических фундопликаций по сравнению с открытыми, особенно в модификации Nissen. Установлено, что вернуться к приему антисекреторных препаратов по истечении 10 лет после фундопликаций были вынуждены 62% пациентов.

Уменьшение осложнений возможно достичь только при тщательной предоперационной диагностике. Перед проведением антирефлюксных операций необходимо подтвердить, что симптомы у больного вызваны воздействием патологического кислого или щелочного рефлюкса на слизистую оболочку пищевода и отсутствует нейромышечное заболевание пищевода и кардии. Исследование функции пищевода включает в себя эзофагогастродуоденоскопию, рентгеновское исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, суточное рН-мониторирование (в идеале - импеданс-мониторирование), манометрию пищевода.

Источник: Васнев О. С. Взлеты и падения антирефлюксной хирургии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. На фотографии: О.С. Васнев - д.м.н., зав. отделением хирургии ЦНИИ гастроэнтерологии, г. Москва.

хирургия, рефлюкс, ГПОД, ГЭРБ

Previous post Next post
Up