Еще один большой и вкусный пирог, в котором большая часть - это начинка :) Очень люблю тарты за песочную основу и много-много начинки. На этот раз начинка - кофейная, с грушей. Очень вкусно!
Время подготовки: 20-30 мин + 1 час тесто стоит в холодильнике. Время выпечки: 45 мин.
Общее время: около 2 ч. На 1 тарт диаметром 22 см.
Ингредиенты:
для теста:
125 г холодного сливочного масла
30 г сахара
180 г муки
70 г мелко нарубленных в блендере грецких орехов (я использовала миндальную муку)
1 яйцо
6 половинок груш (можно взять консервированные в легком сиропе, либо свежие, но тогда их необходимо немного потушить (5-7 мин в зависимости от их спелости), чтобы они немного размягчились, но форму не потеряли)
для крема:
2 ст.л растворимого кофе
1 ст.л. кофейного экстракта
170г маскарпоне
60г густой некислой сметаны ( от 20% )
2 яйца
4 ст.л. коричневого сахара.
1. Масло, муку и грецкие орехи, положить в чашу блендера и измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар, опять все тщательно перемешать.
2. Добавить яйцо и вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час. Не нужно долго и тщательно вымешивать тесто, иначе оно может стать жестким в дальнейшем.
3. Груши разрезать на ломтики толщиной 0,5-0,7 мм и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Приготовить крем: яйца взбить с сахаром до однородной воздушной массы, маскарпоне и сметану смешать в отдельной миске и добавить в яичную смесь.
5. Вмешать в крем кофейный экстракт и растворимый кофе (если кофе у вас в крупных гранулах, то можно его растворить предварительно в 1-2 чл горячей воды)
6. Разогреть духовку до 170С. Жаропрочную форму для тарта смазать сливочным маслом.
7. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму, обрезать лишнее по краям.
8. Крем вылить на тесто.
9. Красиво по кругу выложить половинки груш.
10. Тарт выпекать около 45 минут, пока крем не схватится и тесто не подрумянится. Я немного передержала и крем очень подрумянился.
За
рецепт спасибо
lifetastesgreat!