http://pokaschevarim.livejournal.com/3883.htmlВы знаете, все любят путешествовать. Некоторые даже считают путешествие самоцелью. Я к таким суждения не склонна, но желание и планы посетить как можно больше мест в мире с рюкзаком на перевес у меня есть давно. И есть у меня самая большая мечта - посетить Грузию.
Уже второй год в планах у меня сидит пеший поход по Кавказу с боооООльшим крюком в Грузию в идеале. Мне кажется, это потрясающая для путешествия страна: совершенно примечательная культура, гостепреимнейшие люди, ошеломительная природа, удивительная архитектура, колоритная кухня и много вина!
Но для этого нужны некоторые денежные средства на снаряжение, а работаю я совсем недавно(может быть этим летом *___*...). Зато приготовить и вкусить что-нибудь колоритное можно в любой момент.
В этот раз я решила налечь на сладости. И начну я с традиционного грузинского слоеного печенья с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла, сахара и орехов - Када(скоро будет кое-что ещё;) ). У меня будет два варианта этого блюда(Различия будут ближе к концу, тесто стандартное для обоих вариантов).
И так, нам понадобится:
для теста
- 420 гр муки;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 200 гр сливочного масла;
- 240 мл мацони/кефира;
- яйцо;
для начинки
- 1. около 50 гр грецкого ореха;
- 2. около 50 гр малосолёных фисташек;
- лайм;
- 150 гр сливочного/топленого масла;
- 200 гр сахара;
- 210 гр муки;
- щепотка соли;
Шаг 1
Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем на столе, растереть со сливочным маслом в мелкую крошку.
Замечание: лучше использовать размягчённое сливочное масло. Если же у Вас не было времени подождать пока масло постоит при комнатной температуре, порубите его ножом, если оно только из холодильника, либо натрите на тёрке, если оно совсем мороженое.
Шаг 2
Сформируйте горку с углублением посередине, вбейте туда яйцо, вмешайте его в муку с маслом.
Замечание: делать это естественно нужно начинать вилкой, вмешивая муку в яйцо, забирая её с краёв к центру.
Шаг 3
После вмешивания яйца получится далёкое подобие теста. В него постепенно вмешивайте мацони/кефир и вымешивайте тесто до однородности.
Замечание: мне не хватило муки из этого рецепта на данную пропорцию продуктов, поэтому по ходу вмешивания кефира я параллельно добавляла ещё и муку. Вышло ещё наверное около 4 ложек с горкой. Всё будет зависеть от яиц, кефира/мацони и самой муки, поэтому смотрите по ситуации. В итоге должно получиться мягкое однородное не липкое тесто.
Что использовать, мацони или кефир? В чём разница? Разница в истории происхождения, наборое грибков и бактерий в закваске, консистенции, вероятно вкусе(мацони я не пробовала, увы). Мацони - натуральный йогурт, очевидно, он более густой. Также, брожение в нём происходит из-за бактерий. В кефире же главная составляющая - культуры грибков. По этой причине кефир содержит намного больше алкоголя, чем любая из простокваш. У меня был кефир, т.к. мацони не нашла. Но если есть возможность, советую попробовать приготовить именно с мацони.
Шаг 4
Разделите тесто на три шарика, заверните каждый в целлофановый пакет или пищевую плёнку, уберите отдыхать в холодильник, пока будете готовить начинку.
Шаг 5
Измельчите орехи. Они будут нужны для начинки. Я выбрала для себя одну традиционную - грецкие орехи, другую придумала сама - малосолёные фисташки, цедра и немного сока лайма для цитрусовой свежести(здесь предпочтение лайма лимону не случайно). Для второй начинки натрите цедру на мелкой тёрке, выжмите сок лайма.
Замечание: я цедру дополнительно измельчила ножом, чтобы она была ещё мельче и лучше разошлась по начинке.
Шаг 6
Обжарьте муку до лёгкого золотистого цвета. Добавьте к ней сливочное масло и ещё немного прогрейте их вместе. Пока масса горячая, добавьте к ней оставшиеся составляющие: сахар, соль, 1. грецкий орех, 2. фисташки, цедра и сок лайма. Перемешайте до однородной рассыпчатой массы.
Шаг 7
Есть два варианта формовки печенья: простой и посложнее. Для простого раскатайте один шарик теста в тонкий лист(около 3 мм), выложите на него начинку, равномерно распределив её тонким слоем, сделав отступ от краёв 1,5-2 см. Скатайте в рулет и нарежьте на небольшие печенюшки.
Для сложного же разделите каждый шарик на три части. Из одной части раскатайте лист(около 3 мм толщиной), равномерно распределите по нему начинку, сделав отступ 1,5-2 см, заверните в рулет. Защипните все края, чтобы начинка не могла высыпаться. Раскатайте, да-да, Вы не ослышались, рулет в лист толщиной около 3 мм. Опять распределите начинку, оставив 1,5-2 см по краям незаполненными. Опять защипните все края и раскатайте в лист толщиной больше 5 мм(варьируется в зависимости от желаемого результата, чем больше, тем мягче будет печенье). То же самое повторите и с другими частями шара теста. Разрежьте ромбиками на печенюшки(лучше фигурным ножом, будет симпатичнее).
Для обоих вариантов - смажьте верх желтком перед нарезанием.
Замечание: пока раскатывайте один колобок, другие пусть лежат в холодильнике.
Шаг 8
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до румяного верха.
P.S. Мне, кстати, больше понравился мой вариант начинки.
Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!