Sakartvelo, summer 2013, part 2. Мцхета, Кахетия и Кобулети

Aug 22, 2013 10:26


За 4 дня мы сделали загогулину из столицы на восток, потом на запад, и снова вернулись в Тбилиси. Зачем? Так захотелось и так полуичилось! В общем, из Картли мы поехали в Кахетию, затем через Картли же,Имеретию, Гурию, приехали в Аджарию, а потом - назад в Тбилиси. А помните Золотое руно? Колхида - это, как раз, та самая Западная Грузия, Восточная же в то время была Иберией. И сейчас не мало различий в обычаях, кухне, антропологии, в конце концов, между этими двумя частями страны. А соединяет - тоннель недалеко от Кутаиси. Впрочем, гурийцы, картлийцы, кахетинцы, сваны  и пр. перемещаются кому куда нужно, но всегда при разговоре "грузин", на вопрос, откуда он родом, назовет именно народность)
Выезжать в Джвари из Города лучше не позднее 10 утра: и солнышко не сильно печь будет, и людей поменьше. Для нас потратить пол дня на эти места-обязательная часть поездки в Грузию, и лучше в начале. Там, наверху, у лермонтовского монастыря, сразу захватывает дух от вида Арагвы и Куры, а из храма совершенно не хочется уходить. Замираешь у Афонского образа-все мысли здесь. Что такое время?...
Спускаешься в древнюю сталицу, и дивишься каждый раз увеличившимся результатам реставрации улочек. Собор Цветисховели не перестает затягивать "павлиньми хвостами","солнцами" и "драконами" в средневековом фасаде. Внутри-мировые реликвии: Хитон Господень, плащ пророка Илии, сам Животворящий Столп. Как всегда, времени не хватает: "А вот бы с ночевкой, дня на полтора сюда, погулять не спеша, посмотреть побольше". По дороге в Тбилиси есть едальня на трассе "Салобио",  меню здесь не менялось не менее 50 лет. Поесть отменных хинкали сюда приезжают и городские, и мимодвижущиеся, туристов пока не много. Обедали здесь и в прошлый приезд, хуже за два года точно не стало).
Наверное, будет не лишним дать ссылку на фотографии из контакта, почти все расставлены по тексту постов ( в т.ч. предыдущего и последующих): http://vk.com/album3777573_178332232А в Кахетии мы провели целые сутки! хотя и в известных ранее, но любимых местах.

Когда едешь днем из Картли в Кахетию, при этом не отрубаясь по дороге от кислородного удара или по случаю очередного наивкуснейшего обеда, взгляд, как будто сравнивает возвышенности. Горы все ниже, равнины-шире, густые виноградники, более упитанные барашки и телушки ( по горам взбираться за травкой не надо?). В селах по дороге продают свежий домашний сыр, в основном - имерули (имеретинский, он белый, иногда с желтинками с краю, в разнокалиберную дырочку, всегда в рассоле). Останавливаешься у очередного столика-выходит женщина, в черном и в платке, улыбается, предлагая попробовать. По очереди разворачивает три слоя пакетов(чтоб не пылился), выбираешь тот, что нравится по соли. И непременно берешь целый круг с ребристым от ткани, сочным краем-меньше расфасовку не продают, да и "зачем тебе меньше- друзей угостишь, или нищих".
Если случилось неожиданное, и Тбилиси покинули без хлеба из патриаршьей пекарни, тут же, во многих домах продают узкий хлеб с хрустящей корочкой, испеченный в цилиндрической каменной печи, врытой в землю. Следим за знаками). Мы ехали на арендованной машине, так что где хотели, там и останавливались. Но Грузия-страна везде-на-маршрутке-за-копейки, так что водителя можно попросить тормознуться в любом месте:хоть за сыром, хоть в туалет!
Сигнахи-городок из Табакерки на грузинский лад. Кто-то называет его городом влюбленных, кто-то приезжает поклониться вечному огню с именами сотен погибших в ВОВ, выбитыми на стене, кто-то-  полюбоваться Малыми Голландцами, Пиросмани и находками бронзового века. Я с гордостью замечу, что бронзовый мечь Сигнахского музея, кстати полностью сохранившийся, был найден нашим дорогим другом в его аспирантских раскопках). Появились еще туристы, увлеченные фильмом "Любовь с акцентом") А кто-то использует довольно развитую инфраструктуру городка для того, чтобы занимательно провести вечер, погулять, осмотреть остатки крепости, сделать экскурс в кахетинскую кухню, удобно переночевать(с видом на алазанскую долину), а утром, не вскакивая в 6 утра (так пришлось бы в Тбилиси при аналогичных планах), приехать в Бодвийский монастырь св Нино. Туда ездят поклониться просветительнице Грузии, искупаться на источнике, побродить-посмотреть, помолиться. Впрочем, в этот приезд мы нашли еще один не менее веский аргумент, но об этом ниже) Жилье в Сигнахии варьируется от 10 до 160$ за сутки. Первый вариант-койко место с удобствами на этаже в гестхаузе, как правило, с отменным домашним кафе внизу. Второе-цена за 2х местный номер в новейшем отеле возле музея и крепостной стены, с бассейном на террасе и видом на долину)
Ну и заведения на любой запрос. Как показывает практика, самое вкусное мясо, ароматные овощи и густое черное вино подают в местах с пластиковыми столами-стульями, когда хозяин встречает гостей, отбегает к мангалу и периодически принимает заказ. В Кахетии совершенно бессмысленно пить бутылочное вино, предпочитать курицу говядине а огурцы-помидорам! А еще, если в Аджарии и даже в Тбилиси дождь- отправляйтесь в Сигнахи, там наверняка будет суше и теплее).

25.07.
На третий день (Грузии) , проснувшись в Сигнахи, и быстро позавтракав с видом на Долину, мы поехали в Бодве - к святой Нино. В монастыре шла литургия в базилике, строящийся собор изрядно вырос за 2 года Спустились по экстримальной сыпучей дороге к источнику и - ого - не обнаружили никакой очереди, то есть там вообще никого не было перед нами против обыкновенной очереди минимум часа на полтора! Первые зашли мужчины, с фырканьем и плеском справились быстро. А следом-мы с мамой, после первого захода с тремя погружениями в купель захотелось еще. Потом поднялись по сыпучей дороге в монастырь, приложились, я стояла между стасидиями перед местом погребения и просила.. или не просила, благодарила, скорее. Перед отъездом решили выпить чая-кофе в кондитерской при обители. Завтрак был часа за три до этого, есть совсем не хотелось, пока не зашли во внутрь. Прямо перед нами женщина покупала штрудель: "Сколько осталось? Полтора неразрезанных? Давайте все! Какие у вас они вкусные!" Я разглядела в холодильной витрине ( кроме неидентифицированных мною тортов) классический Чизкейк, Сметанник с клубникой, Тирамису и вариации на тему Захера. Разумеется, без подписей и, судя по запотевшей витрине, только что выставленные - сделанные. Взяли четыре разных. Нет, в Грузии глобально с кондитеркой все зашибись, но это не выдерживало никаких эмоций! Я старалась списать все на натуральные свежие ингредиенты ( Кахетия все же, тем более монастрыское хозяйство), но я уверена, что у улыбчивой скорой инокини, которая объясняла мне, что с чем сделано, и руки золотые, и сердце радостное. В общем, сделано в Грузии-сделано с любовью!
Дальше наш путь шел с востока прямиком на запад, в Аджарию.
В дороге угораздило сломаться дворнику в самый дождь - пришлось проторчать в автосервисе часов 5. Дело было в Гори, но, увы, ни о крепости, ни о других достопримечательностях мы и не мечтали. Осматривали советское искусство на фасадах, разговаривали с Улитоном и пили тархун Натахтари из стеклянных бутылок.
К морю приехали часа в три утра - в Кобулети, но об этом в следующем посте)

estamos, on the road, sakartvelo

Previous post Next post
Up