На трапе самолета в оживленной грозой ночи меня подхватил Тот Запах(наверное,так пахнет раю?)и понес в чашу между древних гор. Потом стала аромат пытаться разгадывать, что только мне не чудилось: сладковатые петунья и немного акации, замшелые камни, кадильный ладан, кофе на песке, выпечка с орехами, хачапури конечно, терпкость от Саперави, плотность, как у хвостика чурчхелы, и Неуловимое-с гор. Теперь, почуяв хоть нотку, где бы я не находилась, мне мерещится Грузия.
Наверное, мое грузинское помешательство началось еще в феврале 2009го, когда Света забрала меня-закаматоженную личностными тараканами- из универа в 1й день семестра, повезла кормить аджарским хачапури в кафешке на трассе(как оказалось-лучшие"лодочки" в Врн), а потом поить Цинандали под рассказы про удивительную страну, в которой случилась ее командировка, явно не без умысла меня отвлечь и проверить. Тогда сработало, да и задвинулось на край сознания куда-то. Но,как выяснилось,пустило корни)
Прошло больше года(а как прошло!), "а дальше - апрель", и
-неожиданное даже для себя увольнение с работы ради досрочной сдачи сессии,чтоб купить офигевший фотик на скопленные
(ничегошеньки не шаря в японских зеркалках) и куда-нибудь путешествовать. А еще балбесничать, набивать руку с Nikonом, читать все, о чем мечталось 2 семестра и, разумеется, отдыхать! Тут случились посиделки с полюбившимся привезенным из отпуска Цинандали и Ирисами.
-а не поехать ли тебе в Грузию?у нас там Рис, дня три вместе погуляем, можешь после остаться,м?
-а почему бы и...!ну его - шенген, и Швецию эту, до времени, по крайней мере.
Никому не хотелось говорить, тем более отчитываться,из вредности, или от заколебанности привычной ойкуменой и собственным микромиром. Уезжаю, и все!
Вначале всех привозят в Джвари. Тот самый монастырь из лермонтовского Мцыри. Каждый виток по серпантину приближает,поднимаешься и забываешь, как дышать."там, где сливаяся шумят, обнявшись, словно две сестры, струи Арагвы и Куры"-точно полетишь,если достанет силы оттолкнуться.Сейчас монастырь восстанавливается. Кульминация-церковь святого Креста Господняре,что построенна на месте капища огнепоклонников,в центре храма- крест на огромном камне, служившим жертвенником.Внутри останвливается время, а в пределе с копией Афонской иконы Богородицы остается ВСЕ.
Древняя столица Грузии-Мцхета, сейчас почти деревня,но собор Цветисховели значимости не потерял. Фрески и камень. Хитон Господень под спудом и плащ пророка Илии, упавший с уносящей его огненной колесницы-все здесь. А разве возможно иначе?
Теплый город-Типилиси, или Тифлис. В Константинополе говорили"он с Города", значит-из Тбилиси. Здесь не различают национальностей,хотя есть еврейский,армянский, греческий,турецкий кварталы.Практически в одном месте стоят Армянская церковь,мечеть,синагога и христианский собор.Ничего себе? Да невозможно Здесь Иначе. Ну да,через 3 квартала от магазина кашерных продуктов стоит та самая духовная семинария и патриаршья пекарня.(там,кстати,лучший в мире хлеб "с ушками";покупаешь еще горячий и несешь на кончиках пальцев,а потом потихньку отгрыгается ушко).Здесь же и оружейная,напротив-Сионский храм.чуть в стороне церковные магазины,музыкальные и сувенирные лавки,хачапурные, сигаретные киоски(как в ранне90х?),морозильники с кахетинским мороженым(самое натуральное), и, конечно, Шарден-новомодное тусовочное место, красочная улица с разнокультурными аутентичными заведениями, дорогими ресторанчиками и скучающей местной и туристичнутой публикой-да и там довольно мило!
Впервые за долго мне, не переставая, улыбалось. Мирность и(ого!)куда-то делся почти весь дистрой! Идешь- летишь, ощупываешь взглядом тысячелетние храмы, средневековые стены, традиционные дома,столетние особняки и бесконечные непривычно-близкие небеса, проникаешь каждой клеточкой кожи в двери старинных храмов, ворота полузаброшенных двориков с сохнущим бельем, играющими детьми и запахом ореховых рулетов. Обнимаешь сознанием обамляющие небеса Горы и меняющийся по часам Воздух, вдыхаешь пламенеющую музыку лезгинки со слегка-медным колоколом к вечерне, веселым шумом людных хачапурных. Пробуешь носом щелочки заборных досок, выщербленки камней, слезшую кору и почти сладкую, всегда питьевую струящуюся воду,постигаешь умопомрачительные хачапури, корзины ранних фруктов, неповторяющееся вино, сыры -сулугуни и имерули, орехово-овощные изыски, типа пхали и всякое еще...
Вина плохого в Грузии не существует. Может быть полупредсказуемым-фабричное, либо неожиданно-отличным, как густое домашнее "черное", нежно-покоряющее молодое белое,великолепное шампанское(именно бактерии, а не газирование)...а и чача хороша! Изощренный работой вкус, заточенный признвать лучшими винами французские, обалдел и поднял белый флаг: не верит больше,что есть вина лучше грузинских!
Соглашаюсь с Евтушенко: язык грузинский-поток горной реки,перекатывающий камни.
Захотелось выучить Этот алфавит и говор, пропитаться лезгинкой, которую с малолетства выделывает здесь почти каждый, научиться изумительной технике перегородчатой эмали и наловчиться с этой кухней,которая не может оставить без эмоций даже пособников Монтиньяка.
Камни хочется целовать, выпачкиваться шелковицей на улице, тонуть во встречных лицах и жестах...Будто,каждый на улице ли, в лавке, или церкви тебе рад!гость а Кавказе-святое?Хотя заговаривали со мной частенько по-грузински(за свою,как всегда южнее Воронежа).
Крест святой Нино в Сионском храме-из виноградной лозы,связанный волосами. Лики слишком вдохновенные для привычного канона,но достаточно бесстрастные в светоносных красках,и огоньки-лампады кованые. Символики дохристианской - в каждом изделии,но никаких противоречий! А храмы- живые! всегда с людьми, часто - молодежь с детьми, почти все - к Таинству, без Креста- ни шагу,не это ли народ-Богоносец!?за Державу обидно...А Католикос проводит заслуживающую подражания демографическую политику-лично крестит третьего ребенка в каждой семье-ничего себе стимул?Еще и музыку пишет)
-из России?ах!...-Путешествуете?вот это да!...-одна здесь,в Грузии?ну как вам страна?(последняя фраза с мягкостью кошки,ведь уже знают, что отвечу). "Да вы не слушайте политиков этих, там все показывают-лгут, а мы-народы, грузинский и русский-братья-православные,и это на века дружба! Остальное-проходит и кончается".
Поездом в Батуми на 2 дня. Да,курортный приморский, чуть ленивый, торговый, но Батуми! и на самую турецкую границу в Сарпи-купаться(ну не игнорирвать же мне было пригородную маршрутку с вызвавшемся 50летним провожатым до самого чистого моря прямо возле таможенной зоны!)Ах, Аджария! два века под турецким игом,а современное поколение выкрещивается назад"наших прадедов ислам принять заставили,мы род в христианство вернем!"Археология и краеведение, томные белые домики и аллеи с неспешными курортниками со всего Кавказа, правда "раньше больше в Сухуми ездили,теперь вот тут осваиваем отдых".Сколько у меня осталось в блокноте пометок о людях, адресов и телефон"если что,звоните обязательно!жилье,повозить,не дай Бог заблудилась-только дай знать.Приезжайте и друзей привозите!"И всегда первый тост-за мир.
Как же хзахотелось привезти друзей,угостить Грузией близких!Словами все не расскажешь,да и фотки-жалкие попытки запечатлеть благоговейное изумление...Были чудо-встречи и короткие знакомства; и новые друзья,и археолог-друг-гид Гаги, проводник Аугуджи,археолог(опять)Айя, старушки,которых Пушкин называл ведьмами и прелестные тоненькие грузинки с точеными станами и неповторимыми лицами,какие бывают только у этих дочерей Иверии. Был 29летний грузинский Гойя(точнее Георгий) с его мастерской, войной 2008го,масляной живописью и оеврпеенным другом,колоритные таксисты и продавцы в лавках,торгоцы-старьевщики и женщины, пекущие пахлаву и булочки. Музей кукол и музыкальных инструметов, сокровищница и галерея.И удивительная глубина взглядов с легкой, только там ведомой, грустью о вечном, но приветливо окутывающая всякого встречного.
Генацвале-"я заменю тебя в беде"
Чудесная страна,теплый народ!
На третий день я поняла,что следующая моя поездка не может долго ждать(пока есть возмодность),и она будет без заранее купленного обратного билета. На четвертый,распрощавшись с мамой, мы порешили обязательно провести здесь как-нибудь недельку е отпуска. А в Последний я не могла завернуть себя в гостиницу собраться и только за 2 часа до такси в аэропорт зашла в круглосуточную хачапурную и на последок-полночный кофе по-турецки,густой и сладкий.
Теерь мне всюду мерещатся "Гамаджобас, Генацвале",встречаются улицы Шота Руставели, деятели с грузинскими корнями, названия тех самых вин и нотки запахов. Периодически накатывает не то фобИя, не то ностальгия по стране ,где может спрятаться моя душа. Плюс неконтролируемое в любых бседах мое "а в Грузии..."
Предупредили-не пройдет,не переболею.Ну что ж, Господь подарил мне счастье влюбиться в Грузию!
Я знаю точно, что туда не устану возвращаться!