Этот тажин, пожалуй, один из самых известных в марокканской кухне.
Честно говоря, я немного сомневалась готовить или нет, и насколько это будет вкусно, и понравится ли домашним. Все-таки оливки мы привыкли есть просто так, а не добавлять в блюда - тем более мясные.
Но вопреки всем сомнениям, получилось очень ароматно и вкусно. Т.к. размер моего тажина позволяет, сразу же готовила и гарнир - картофель.
Курицу я заранее мариновала, но этого можно и не делать. Все, что используется для маринада (кроме зелени) отправить в тажин, когда он разогреется, а уже потом закладывать курицу. Зелень добавить вместе с оливками. Для аромата можно добавить шафран, если есть.
Tagine Djaj Bi Zaytoun Wal Hamid (Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками)
Ингредиенты:
Курица, разделать на порционные куски
Для маринада:
2 ст.л. растительного масла+1 ст.л. сливочного (топленое масло, если есть будет очень хорошо)
1 луковица, натереть на терке
2,5 см. корня имбиря, натереть на терке
Горсть нарубленной зелени кинзы или петрушки
1 ч.л. соли
Свежемолотый черный перец
4-5 ст.л. оливкового масла
3 зубка чеснока, раздавить ножом
Сок половины лимона
Тажин:
1-2 соленых лимона (в зависимости от размера), нарезать на полоски
Пара горстей зеленых оливок
+ картофель (опционально), очистить и нарезать крупными кусками
Приготовление:
Все очень просто.
Все составляющие для маринада смешать и замариновать курицу на пару часов.
В тжине разогреть масла. Куски курицы очистить от маринада и слегка обжарить. Грудки я вынула и отложила.
Если используете картофель, то его можно обвалять в остатках маринада и отправить в тажин, добавить соленые лимоны (лимоны можно добавить не на этом этапе, а когда будете закладывать оливки). Добавить немного воды, остатки маринада, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 45 минут. Затем вернуть в тажин кусочки грудки, добавить оливки и тушить под крышкой еще 15-20 минут.
Курица должна стать очень мягкой.
Перед подачей можно посыпать зеленью.
На гарнир хорош будет и простой кускус.
Идея: Chillie Başan "Tagines & Couscous"
Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"