... я добралась до хуммуса. Как же можно увлечься ближневосточной кухней и не попробовать эту чудесную закуску.
Свой первый хуммус я решила приготовить так как советовала
Света - без масла, чеснока и пряностей. Существуют и другие технологии: многие советуют добавлять воду, в которой варился нут (без соды, само собой), масло и пряности. Все эти варианты вкусны, но и Светин, предельно простой, обладает великолепным вкусом.
Кроме того, этот вариант оставляет простор для изменений. Хуммуса получается достаточно, чтобы часть попробовать так, а в остатки добавить любые пряности и чеснок.
Одним словом, у меня был чудесный завтрак.
Hummus Bi Tahini (Хуммус по-ливански)
Ингредиенты:
250 г сухого нута
1 ст.л. питьевой соды (без горки)
50 г льда
1 ст.л. лимонного сока
100 г кунжутной пасты (тахини)
Вода
Соль
Для подачи:
Оливковое масло
Сумах/паприка/зира/острый перец (все на любителя и опционально)
Приготовление:
Нут нужно замочить в теплой воде (удобно замочить на ночь). Когда горох набухнет, промыть его и отправить в кастрюльку. Залить двойным объемом воды с ложкой соды. Сода сделает воду очень мягкой. И в такой воде мой нут сварился очень-очень быстро (я буквально только чай успела попить), так что следите. Будет много пены - ее нужно снимать. Сильно кипеть вода не должна.
Как только нут будет готов нужно очень хорошо промыть его в воде, чтобы смыть соду. Затем нут нужно очистить от шкурок и еще пару раз промыть.
Потом можно либо протереть пару раз горох через сито, чтобы получить гладкое пюре, либо отправить нут в блендер с небольшим количеством соли. Превратить в пюре, а затем добавить лед, тахини и лимонный сок. Хорошо взбить и не прекращая взбивания добавлять понемногу воду. Консистенция должна напоминать густую сметану.
Готовый хуммус выкладывают на плоскую тарелку. Поливают маслом и посыпают пряностями.