Долгое воскресенье

Dec 02, 2010 13:46

Это нужно было сделать обязательно. Как бы мало ни было на это времени, как бы катастрофически быстро не убегали минуты и дни. Даже один-единственный выходной за неделю, который был заполнен множеством домашних дел не могу помешать тому, что я собиралась сделать.

Подскочив с постели рано утром и не успев даже на секунду подумать о том, что воскресенье и можно было бы понежиться под теплым одеялом еще полчасика, бездумно переключая каналы или листая книжку я налила себе чашку чая и стала выкладывать на стол все необходимое для моего мероприятия.

Закончив с сухо- и не очень фруктами я принялась все методично нарезать и смешивать. В последний момент чуть не забыла о яйцах, которые лежали себе спокойненько все моего поля зрения - за миской, которая практически до краев была наполнена смесью для пудинга. И тут оказалось, что я совершенно забыла купить портер. Благо, соседка собиралась в магазин и обещалась все доставить, а моя смесь, прикрытая чистым полотенцем преспокойно стояла в ожидании на столе - ей все равно нужно время.

Но самым интересным было придумать как все это дело варить. Пудинга у меня получалось два - один побольше и один поменьше. Классической пароварки из двух кастрюлек в моем доме не имеется, а нужно было что-то устойчивое и вместительное. Зато у меня есть электропароварка, которая стоит без дела практически все время. Гениальнейшая (к чему тут скромность? ) мысль буквально ворвалась мне в голову. Обычные-то кастрюли у меня есть, а вот роль второго этажа поручено было сыграть отделениям (или как они там называются) моей пароварки. Надо сказать, что подошло все отлично. Одну конструкцию я накрыла крышкой от пароварки, а вторую - поддоном для риса

Было далеко за полночь, когда я решилась выключить свои пудинги и пойти наконец спать.
Теперь я жду Большого дня, чтобы снова поставить их на пар и подать к столу.

Рождественский пудинг от Гари Роудса


Ингредиенты: (на 2 пудинга по 1200 г примерно)
110 г муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
130 г белых хлебных крошек
110 г натертого нутряного жира
50 г крупно порубленного миндаля
250 г темного мягкого сахара (у меня обычный)
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого кориандра
1/3 ч.л. молотого имбиря
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой корицы
100 г чернослива без косточек
100 г моркови
380 г смеси разного изюма
30 г мелко нарезанных цукатов из цитрусовых корок
1 яблоко, очищенное и нарезанное небольшими кубиками
Сок и цедра половины лимона и половины апельсина
2 яйца
50-75 мл. рома
2 ст.л. темной патоки (я взяла мед)
2 ст.л. золотого сиропа (взяла сироп оставшийся от варки корок)
150 мл. портера

Приготовление:
Просеять муку с пекарским порошком. Добавить хлебные крошки, жир, миндаль, сахар и пряности. Хорошо перемешать. Пропустить через мясорубку со средней решеткой чернослив и морковь. Добавить к мучной смеси вместе с сухофруктами, цукатами, яблоками и цедрой. Слегка взбить яйца и добавить к смеси, вместе с соком, ромом, патокой, сиропом и портером.
Теперь самое главное - все хорошо перемешать. Масса должна получиться не слишком жидкой, но хорошо увлажненной. Если вдруг получится слишком сухом можно добавить еще рома или портера. Попробовать и если нужно добавить пряностей.
Смесь накрыть полотенцем и дать постоять часа 4 в холодильнике или оставить от ночи до недели.

Теперь можно приступать к варке.
Для этого нужно смазать маслом и слегка присыпать мукой форму для пудинга (я использовала два салатника). Наполнить смесью, накрыть вощеной бумагой, затем фольгой. В покрытиях лучше сделать складку, потому чтобы было место для поднятия. Обвязать крепко толстой прочной ниткой, сделать из нитки же ручку. Соорудить паровую баню, дать закипеть воде, уменьшить огонь до небольшого кипения, поставить в верхнюю емкость пудинг и варить от 4 до 6-8 часов (чем дольше варится, тем богаче вкус). Иногда нужно проверять воду и доливать по необходимости.
Дать пудингу полностью остыть, снять фольгу и бумагу, покрыть новым слоем бумаги (лучше двумя), накрыть тканью или фольгой, снова завязать и поставить в темное прохладное место до праздника (пудинги могут храниться до года).
Перед подачей нужно снова поставить пудинг на паровую баню на 1,5-2 часа, чтобы они стали мягкими.
Перевернуть пудинг на сервировочное блюдо. Можно облить ромом и поджечь и прямо горящим подавать гостям. Обычно в сопровождение подают соус (к примеру с Creme Anglaise).

Источник: Gary Rhodes "New Classics"

Фрукты и ягоды, Выпечка сладкая, Национальная кухня, Пароварка, Десерты, Сухофрукты, Пудинги, Орехи, Рождество, Морковь, Яблоки

Previous post Next post
Up