Хрустящий пирог

Oct 19, 2010 15:37



Мой папа прекрасно умеет делать всяческие компоты и морсы. Наблюдать за этим - сплошное удовольствие. В кастрюлю может пойти все фруктово-ягодное, что найдется в доме, включая варенья в причудливых сочетаниях. И результат всегда отменный, ароматный, в меру сладкий и как мёд у Винни-Пуха - быстро заканчивающийся :)
В воскресенье я пекла пирог и последовав мудрому совету Лены, у которой я и нашла рецепт не стала выливать воду после бланшировки яблок. Правда, все яблочные остатки были расторопно прибраны в мусор, пока я на минутку вышла :). Но у нас ведь есть папа, который быстренько соорудил на пахнущем яблоками отваре замечательный компот, добавив к нему пару ложек перетертой с сахром черной смородины, пару ложек яблочного повидла и немного мятного сиропа, а завершил все половинкой лимона, порезанной кружочками.

Пирог ели на второй день и так как нугатин у меня не совсем правильный, он остался хрустящим.

Напишу как я получила такую красоту, а за оригиналом сходите к Лене вот сюда.

Яблочный пирог с хрустящим нугатином



Ингредиенты: (разъемная форма 24D)
Для основы:
175 г муки
100 г мелкого сахара или сахарной пудры (я смолола обычный сахар в кофемолке)
50 г молотых орехов (у меня кешью)
Маленькая щепотка соли
50 г сливочного масла
2 желтка
2 столовые ложки холодной воды
Для начинки:
5 средних яблок (у меня кисло-сладкие)
Горсть кураги
Немного лимонного сока
+ 2 ст.л. джема (у меня красносмородиновый) или заварного крема
Для нугатина:
120 г миндаля (у меня бланшированные половинки, но лучше брать тонкие лепестки)
0,7 ст. сахара
2 белка

Приготовление:
Из составляющих для теста приготовить простое рубленное тесто и убрать в холод на 40 минут-час.
За это время очистить яблоки и нарезать их кубиками. Если варите заварной крем - приготовить (одного желтка будет более, чем достаточно).
В большой кастрюле вскипятить воду, яблочные кусочки поместить в дуршлаг и опустить в кастрюлю. Бланшировать 2-3 минуты. Вынуть, дать стечь воде и остудить.
Курагу порезать на кусочки величиной с изюмину.

В подходящей кастрюльке смешать белки и сахар, поставить на сильный огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой довести до состояния коричневого густого сиропа. Опустить орехи и помешивая готовить еще пару минут.

Разогреть духовку до 170С.
Охлажденное тесто раскатать в круг и распределить по смазанной маслом форме, делая небольшие бортики (2-2,5 см. будет достаточно). Смазать тесто кремом или джемом. Выложить поверх остывшие яблоки. Сверху посыпать курагой и выложить нугатин.

Поставить пирог в горячую духовку на 30-35 минут или пока нугатин не станет золотистого цвета.
Дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть и подавать.

Открытые пироги/тарты, Фрукты и ягоды, Выпечка сладкая, Напитки, Пироги и пирожки, Рубленное тесто, Вегетарианское, Сухофрукты, По рецептам ЖЖ-друзей, Орехи, Яблоки

Previous post Next post
Up