Давно я не выбиралась...

Oct 09, 2010 16:29


... в лес. В детстве у меня быстрее всех получалось набрать черники или малины - половина, конечно, улетала сразу внутрь, но и ведерко наполнялось. Самое главное было закрыть дно, а потом все шло веселее.

Каждый год мы ездили к бабушке в деревню или просто в лес - за ягодами и за грибами. Моими любимыми были и остаются маслята. Заморочно немного чистить, но как же вкусно потом есть :))).
Мама почти никогда грибов не видела и когда она садилась посреди какой-нибудь полянки и говрила: "Вот здесь точно грибов нет", стоило только приглядеться и обязательно показывались лисички-сестрички или маслята.

А однажды мы поехали с палатками на озеро и прямо рядом с нашей полянкой нашли семейку грибов, но решили оставить на завтра, чтобы с утречка сварить. А в шесть утра возле наших палаток раздались голоса и смех - оказалось соседская компания обнаружила так облюбованные нами грибы и по-быстрому срезала :)))), а в обед дразнила нас запахами грибного супа.
Зато у нас тогда было много-много рыбы :)))

Уже где-то год папа мечтал о грибном супе-пюре. Но делать его с шампиньонами у меня не было никакого желания - все-таки совсем не тот эффект. Тут-то и пригодились папины опята :).

Суп я варила из икры, которую мы сделали неделю назад (вареные опята на мясорубку+лук и морковь обжарить. Все вместе потушить минут 20), поэтому приготовление супа заняло у меня ровно 10 минут. Но рецепт напишу как будто из целых грибов :))

Кроме того, на обед мы ели что-то среднее между драниками с мясом и цепелинами (по форме второе, а по технологии первое) и готовый суп пошел к ним как соус :)) - очень вкусно.

P.S. Я знаю, что сейчас не видно ни одной картинки в моем журнале, но это временно. На сайте, где они лежат идут ремонтные работы - через пару дней все появится, надеюсь :).

Суп-пюре из лесных грибов



Ингредиенты:
750 мл. отваренных лесных грибов
1 крупная луковица, нарезать полукольцами
1 средняя морковь, натереть на крупной терке
2 зубчика чеснока, измельчить
Соль, черный молотый перец
200 мл. сливок (у меня 20%)
600 мл. бульона или воды
Немного зелени для подачи

Приготовление:
В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и чеснок до мягкости, немного посолить. Затем добавить грибы и обжаривать минут 7-10. На этом этапе можно вынуть часть обжаренных грибов, чтобы добавить в тарелки при подаче. Влить горячий бульон и поварить около 20 минут.
Пюрировать в блендере, добавить сливки и прогреть.
Подавать в зеленью. Если вынимали грибы - гарнировать суп ими.



Основные блюда, Супы-пюре, Вегетарианское, Проще простого, Грибы, Идеи для ужинов, Сливки, Супы, Овощи

Previous post Next post
Up