Люблю смотреть кулинарные шоу Гари Роудса. А знаете почему? Из-за магии. Он, конечно не фокусник, но магия в его программе присутствует. Магия выпекания и запекания.
Много лет у нас на кухне стояла советская духовка. Большая хорошая духовка, только совершенно не магическая. А все потому, что в ней сто лет как перегорела лампочка и пирогам приходилось отправляться в полную непроглядную темноту. Конечно, есть своя прелесть в том, чтобы поставить в духовку что-то бледное и плоское, а потом открыть и извлечь на свет Божий что-то пышное и золотистое. Но мне всегда хотелось наблюдать процесс.
Вот именно как у мистера Роудса в передачах. Он зажигает ручную горелку и карамелизует хлебный пудинг, щедро посыпанный сахаром, а на экране крупные планы: вот сахар растворяется и на пудинге появляются капли, часть из них белая, а часть уже коричневая, а вот уже эти капли лопаются и пузырятся - сахар начинает карамелизовтаься и в итоге все это превращается в великолепную хрустящую корочку. Или заливает тесто для йоркширских пудингов в формочки с кипящим маслом и опять крупные планы: через дверцу духовки видно как пудинги поднимаются все выше и выше, румянятся и принимают причудливые формы. Разве не волшебно за этим наблюдать?
Но теперь я счастливая обладательница света в конце тоннеля духовки со светом и сегодня, пока готовила пирог для флэшмоба наблюдала эту простую домашнюю магию. Сливочное масло на горячей сковородке моментально тает и начинает пузыриться, добавленный сахар коричневеет и вот уже вокруг яблок кипит карамель. Пряности покрываю яблоки тонким слоем, источая дивный аромат. И вот уже через дверцу духовки (спасибо лампочкам внутри) можно наблюдать как колеруется и поднимается мягкое слоеное тесто, а перед самой подачей пирога пыхтит под грилем сыр.
А волшебникам, т.е. нам с вами, можно побаловать себя бокалом хорошего вина - за домашнюю магию и свет в духовках :))
P.S. Все флэшмобные пироги завтра соберу в один пост, чтобы были на виду и не терялись :)
Открытый пирог с яблоками и голубым сыром
Ингредиенты: (на форму 24 D)
Слоеное бездрожжевое тесто (около 400 г)
Яблоки (с кислыми будет карамельное пюре как у меня :)), а сладкие сохранят форму)
30 г сливочного масла
2-3 ст.л. сахара
100 г сыра с голубой плесенью
Черный молотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 220С.
Яблоки почистить и разрезать поперек. Удалить семенные коробочки и хвостики. В огнеупорной форме растопить масло с сахаром и выложить яблоки срезом вниз. Подержать на огне пару минут и перевернуть. Потомить еще минуту и снова перевернуть срезом вниз. Снять с огня и накрыть тестом. Подогнуть края и отправить в горячую духовку минут на 12-15 (до золотистости).
Готовый пирог перевернуть на блюдо (желательно тоже огнеупорное, которое можно потом поставить под гриль). Перед подачей положить сверху тонкие кусочки сыра и расплавить под грилем. Посыпать черным перцем и подавать сразу же, пока сыр еще горячий.
Гари советует подать к пирогу не чай, а бокал красного вина. А все потому, что пирог этот несладкий и хорошо сочетается с зеленым салатом и ложечкой сметаны или крем фрэша.
Источник: Gary Rhodes "New classics"