Да, и я туда же :))
На самом деле я не большой любитель варенья. В семье принято закатывать на зиму вполне традиционные вещи - вишневое, желе из красной смородины, клубничное, абрикосовое. Иногда, если повезет, черничное и сливовое (их я люблю больше всего). Черную смородину просто перетираем с сахаром.
Но в этом году меня как-то зацепило. И не потому, что вдруг проснулась любовь к такого рода заготовкам, а просто на глаза стали попадаться интересные рецепты. В основном джемов. Некоторое внесезонные я отложила на потом, а некоторые уже сделала - не литрами, а по одной-две небольшие баночки - для пробы и из интереса.
Я их все обязательно покажу со временем (только сфотографирую )). А сегодня вот такой баклажановый.
У Роден прочла, что баклажаны в сахарном сиропе с пряностями - обычная штука для Ближнего Востока и Северной Африки. Но для такого изыска нужны маленькие баклажаны, которые варятся в сиропе целиком. У нас такие найти очень трудно, разве что вырастить самому . Но при случае, такую сладость я тоже сделаю. А пока ограничилась джемом.
По ЖЖ уже довольно давно гуляет гастрономовский рецепт подобного джема (первый я увидела у
ns_makushkina). И я не удержалась. Уже пюрированный джем разделила на две части. В одну добавила шоколад (она как раз на фото), а вторую оставила как есть. И честно говоря, вторая "чистая" половина понравилась мне гораздо больше. На мой взгляд, шоколад все же слишком забивает вкус основного продукта. А вот "чистый" джем получается умеренно пряным с лимонной кислинкой. По вкусу мне чем-то напомнил каштановое пюре и немного яблочное повидло :))
Джем из баклажанов
Ингредиенты: (выход примерно 1,3 литра)
1,5 кг баклажанов
450 мл. воды
450 г сахара
Палочка корицы
Ненмого мускатного ореха
20-30 г свежено имбиря, натереть
5-6 гвоздик
Сок лимона (у меня был всего один средний, но можно больше - пробуйте)
50 г темного шоколада на 500 мл. джема (опять же пробуйте, возможно захочется больше)
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. В кастрюле вскипятть воду с сахаром, добавить пряности и баклажаны. Варить иногда помешивая примерно час от закипания. Гвоздику и корицу вынуть.
Вмешать лимонный сок и пбрировать в блендере вместе с шоколадом.
Разложить по стерилизованным банкам, дать полностью остыть и закупорить.