Помидоры в нашей семье фаршировали всего пару раз - однажды салатом из печени трески и подавали, соответственно, без всякой тепловой обработки, а второй раз - курицей, сыром и помидорной мякотью, запекали и подавали теплыми.
Я видела много рецептов фаршировки рисом, рисом и овощами, рисом и мясом, но решила попробовать необычный для меня (но думаю, что не только для меня) набор - рыба, каперсы, маслины и перец. Получилось необычно и вкусно.
Сразу скажу, что форму и содержание можно взаимозаменить - нафаршировать перец печеными помидорами и остальным набором.
Подавать можно в качестве закуски или основного блюда, сопроводив, к примеру картофельным салатом. Хороши и горячими и холодными.
Рецепт из полюбившейся мне книги Клаудии Роден - из раздела по Марокко.
Tamatem Ma'Amrine (Помидоры, фаршированные печеным перцем, тунцом, каперсами и оливками)
Ингредиенты:
8 больших помидоров
3 средних красных сладких перца
Соль
3 ст.л. оливкового масла
150 г консервированного тунца
2 ст.л. каперсов
4 ст.л. нарубленных черных оливок
2 ст.л. нарубленной петрушки
Цедра половины соленого лимона (опционально. У меня не было - не засолила еще :))
Приготовление:
Запечь перцы пока они не станут мягкими и кожица местами не почернеет (у меня духовка на 220С - 25 минут) - в процессе переворачивать. Готовые перцы положить в пакет, закрыть и оставить на 10-15 минут. Когда перцы немного остынут, вынуть их из пакета и очистить от кожицы и семян. Нарезать на полоски около 1 см. толщиной (длина произвольная - я резала вдоль по секциям перца, а затем поперек на полоски). Смешать с остальными составляющими.
С помидоров срезать крышки, вынуть ложкой мякоть и нафаршировать заготовленной начинкой. Противень смазать маслом и расставить помидоры (если некоторые не совсем устойчивые, срезать немного мякоти снизу). Запекать при 160С 20-30 минут или пока помидоры не станут мягче (следите, чтобы не развалились). Некоторые могут немного треснуть.
Приятного аппетита :)
Источник: Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"